首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走势预测:短期贬值 中期相对强势 长期贬值

2009年07月28日 10:46 来源: 中国经济报告 【字体:

  从相对通胀水平看,美国相对发达经济体整体和欧元区通胀水平较低,部分增强了美元中期相对强势的潜力。如图5所示,IMF最新公布的数据显示,2008年美国3.80%的通胀率还高于发达经济体平均的3.38%和欧元区的3.29%,但最新预测表明,2009〜2011年,美国通胀水平可能将转而低于发达经济体和欧元区,其中2009年美国的通胀率可能为-0.94%,低于发达经济体和欧元区的-0.19%和0.43%;2010年美国的通胀率可能为-0.08%,低于发达经济体和欧元区的0.35%和0.61%;2011年美国的通胀率可能为0.70%,低于发达经济体和欧元区的0.90%和0.88%。

  从美国汇率政策取向看,美国官方目前比较模糊的态度部分削弱了美元中期相对强势的潜力。在奥巴马政府上台后,美国政府发布的各类经济文件和美联储的政策报告均未明确表明美国汇率政策的取向。尽管美国新财长盖特纳在上任后即宣称“强势美元符合美国利益”,并于2009年5月31日至6月2日访华期间表示“将继续减轻中国政府对美元资产安全性的担忧情绪,中国持有的美元资产非常安全”,但这些口头表态并不构成可置信的强势美元政策的官方承诺。

  综合金融维度宏观基本面的各要素,其小幅削弱了美元汇率中期强势的潜力。

  2.经济基本面与美元汇率中期趋势

  经济企稳时点先后、经济信心相对强弱、经济增长对比和资源配置有效性相对高低是对美元汇率影响力最大的经济基本面因素。

  从经济企稳时点先后看,美国相对其他经济体更早走出衰退部分增强了美元中期相对强势的潜力。如表3所示,彭博系统提供的各主要发达经济体季度经济增长率的预期中值表明,美国可能将于2009年下半年先行走出经济衰退,而欧洲走出衰退的时点可能将在2010年初,日本则可能自2009年下半年起经济增长率持续下降,走出衰退可能更晚。

  从经济信心相对强弱看,美国相对西欧更强的经济信心部分增强了美元中期相对强势的潜力。截至2009年5月,彭博编制并计算的美国经济信心指数为33.69点,相比3月8.27点的阶段谷底上升了307.38%;西欧经济信心指数则为23.71点,相比3月8.21点的阶段谷底上升了188.8%。无论是经济信心的绝对水平还是恢复速度,美国均高于西欧。

  从经济增长对比看,美国相对发达经济体和欧元区更高的经济增速部分增强了美元中期相对强势的潜力。如图6所示,2009〜2011年,美国经济增速可能将高于发达经济体整体和欧元区。根据IMF的最新预测,2009年,美国经济增速将为-2.751%,高于发达经济体的-3.793%和欧元区的-4.225%;2010年,美国经济增速将为-0.049%,略低于发达经济体的0.014%,高于欧元区的-0.443%;2011年,美国经济增速将为3.53%,高于发达经济体的2.615%和欧元区的1.388%。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册