首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走势预测:短期贬值 中期相对强势 长期贬值

2009年07月28日 10:46 来源: 中国经济报告 【字体:

  从资源配置有效性相对高低看,美国相对发达经济体和欧元区更高的效率部分增强了美元中期相对强势的潜力。2009〜2010年,美国的产出缺口绝对值可能将低于发达经济体整体和欧元区,这意味着美国资源配置的效率相对较高(产出缺口是指GDP实际增长率与潜在自然率的差值,当这个值为负,表明实际经济增长尚未能达到潜在自然率的水平,存在闲置资源未能加以有效利用。根据汇率决定的资产选择理论,各类资源可能从资源配置效率相对较低的经济体流向效率较高的经济体,进而导致后者汇率升值)。根据IMF的最新预测,2009年,美国产出缺口将为-4.133%,高于发达经济体的-4.641%和欧元区的-4.297%;2010年,美国产出缺口将为-5.549%,虽略低于欧元区的-5.383%,但高于发达经济体的-5.694%。

  综合经济维度宏观基本面的各要素,其一定程度增强了美元汇率中期强势的潜力。

  (三)宏观基本面对未来美元汇率中期趋势的影响

  从中期看,金融和经济两个维度的宏观基本面对美元汇率中期趋势的影响较为复杂,既有增强美元中期相对强势潜力的因素,也有削弱美元中期相对强势潜力的要素,而且更重要的是,这些因素的影响力大小可能将伴随着时序的转变而发生变化,最具决定力的要素将是资本流动。联系金融和经济两个维度,我们倾向于认为,受目前各因素的综合影响,美元汇率中期内仍有保持相对强势的非常微弱的潜力,但资本流向的利空可能将使这种潜力较快消失。与现期贬值的短期波动相联系,中期相对强势潜力的存在意味着美元有可能在2009年6月至12月的某个时段经历一波短期小幅升值。

  四、国际货币地位:美元汇率长期命运的决定要素

  (一)国际货币地位与美元汇率长期命运的相关关系

  长期内,汇率将是国际货币地位的真实反映,货币地位的变化决定着美元汇率的长期命运。本次金融危机的爆发并在全球范围内迅速蔓延,反映出当前国际货币体系的内在缺陷和系统性风险,进而深刻动摇了美元作为现行国际货币体系单一核心货币的超然地位。虽然在具体改革模式和发展路径上还存在一些争议,但多元化发展趋势已成为全球范围内的普遍共识,美元国际货币地位受到的挑战将给美元汇率的长期命运带来深远影响。

  (二)影响美元国际货币地位的两个维度

  影响美元汇率长期命运的国际货币地位也包括经济地位和金融地位两个维度,其中,美国金融的国际地位由诸多因素所决定。

  1.美国经济的国际地位与美元汇率长期命运

  美国经济的国际地位直观体现于美国GDP的全球占比。为剔除干扰因素,我们取用IMF的原始数据,用美国年度名义GDP值除以经过购买力平价调整的世界GDP折算值,用计算得到的结果代表美国GDP的全球占比。如图7所示,近30年来,受克林顿时代“新经济”的影响,美国GDP的全球占比于1999年达到23.716%的顶峰,随后开始不断下滑。2008年该指标降至20.674%的30年最低点,根据预测数据综合计算的结果,这一指标可能还将在未来几年连续下滑,2009年和2010年可能将降至20.397%和20.012%,2011年则可能进一步跌破20%,降至19.875%。美国经济不断下滑的国际地位将加大美元长期贬值的可能性。

  2.美国金融的国际地位与美元汇率长期命运

  美国金融的国际地位体现在3个层次:美元债券的全球占比、美元及美国相关金融衍生品的全球占比和美国股市市值的全球占比。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册