首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通过对话谋求全球经济“一般均衡”

2009年07月29日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  “一般均衡”,是微观经济学中的一个“宏观”概念。这个理论讨论的背景是,如果局部都能达成均衡,就不需要所谓的“一般均衡”了。所以,一般均衡就是局部不均衡下的全面均衡。因此,美国经济“适度”失衡,以及与之相匹配的“适度”虚拟金融市场的价值,是可以维持美元本位的国际货币体系下的世界经济格局的。全球各经济主体在各自的适度失衡下,是可以达到全球经济的一般平衡的。实际上,在美元本位的国际货币体系下,全球“一般均衡”的背景不可能是各国之间也达到局部均衡。

  所以,在比较优势基础上形成的贸易格局和经济格局,只要贸易金融与虚拟金融保持在某种合理的规模上,金融产品的虚拟价值与贸易美元的购买力平衡,美元的铸币税和虚拟的美元购买力的规模,保持在一个合理的水平,美国经济失衡下的全球经济,可以在相匹配的失衡的运行模式下达到均衡,并且可以持续相当长的时期。

  但是,我们注意到,2004年开始全球失衡的“适度性” 被金融市场爆炸式的发展所打破。在美联储1%的低利率的鼓励下,美国房地产价格快速上涨,次级抵押贷款大规模膨胀,以此为标的的衍生金融产品空前膨胀。与传统银行支持实体经济运行,通过财富创造把货币创造出来规律完全不同,影子银行的高杠杆交易的方式,使美元购买力转化为金融产品的虚拟价值进一步泡沫化,使货币创造泡沫化,放大美联储2001年为拯救IT泡沫破灭的经济危机而实施的宽松的货币政策的作用。

  国际清算银行2007年12月公布说,虚拟的衍生品交易规模近600万亿美元,10倍于全球GDP。在全球范围内流动的金融资本年增长14%,而国际贸易平均年增长7%,全球GDP增长年平均3.5%。金融资本的流动速度是国际贸易增长的两倍,是全球GDP增长的4倍。 金融资本的扩张完全脱离国际贸易,脱离美国和全球实体经济。金融资产的虚拟价值大大“超过”全球经济增长的速度和规模,大大超出国际贸易的增长带来的美元需求增长所形成的美元购买力需要被虚拟的部分的增长,导致美元有效汇率从2004年至2007年间贬值30%。以美元计价的全球大宗产品价格上涨,全球经济失衡恶化通过全球通胀大幅上涨逐渐显现。

  影子银行和金融市场过度的自我膨胀,把应适度虚拟的美元购买力过度虚拟,使得全球经济循环框架中的金融市场环节严重失衡,产生一个非常脆弱的大泡沫。不堪一击的泡沫破灭,各国“适度”失衡下的全球经济均衡被打破了。

  金融市场虚拟财富的膨胀,也加大美国经济自身的“适度”失衡,使美国经济在消费储蓄环节“过度”失衡。金融资产膨胀,从两个方面使美国消费膨胀。第一方面,退休基金、保险基金、401k资金,都改变保守的投资理念,把大部分受托管理的资金投入证券市场。在进一步推动价格上涨的同时,这些承担未来支付能力的资金价值被快速虚拟,美国人的后顾之忧被虚拟财富的上涨解除,增加了无所顾忌的超前消费意愿。另一方面,虚拟财富上升,房价的不断上涨,股价的上涨,使美国人产生了当期可支配收入增长和购买力增长的幻觉,也极大地推动了美国人过度消费。所以,是美国在金融市场环节和金融市场衍生的消费环节的过度失衡,打破了全球经济在各国之间的“适度”失衡状态下形成的“一般均衡”运行模式,引发了全球危机。

  在美元本位的国际货币体系不会在短期内根本改变的情况下,全球要恢复一般均衡的稳定增长格局,防止金融危机的再次爆发,首先要认识到“适度”失衡是常态,也就是美国的逆差、中国的顺差是不可避免的。其次,失衡必须在“适度”范围,一定要严控“过度失衡”。

  (作者系银河证券首席经济学家)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册