首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马团队“套磁”有一套

2009年07月29日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱周良

  奥巴马的煽情功夫早已名声在外。在这一次的首轮中美战略与经济对话期间,这位擅长演讲的总统自然也不会错过一展才华、跟中国代表团“套磁”的大好机会。

  “无论是新队员也好,还是老队员也好,都需要时间互相磨合。”在27日的开幕致辞中,自称是一位篮球迷的奥巴马一上来就引用了全中国和全美国都熟悉的篮球明星姚明的话,以此证明“让美中关系有个好的开始至关重要”。

  通过两国已经进行的建设性会谈,以及本周的这次对话,“我相信我们能够达到姚明的标准”,奥巴马幽默地说。

  众所周知,奥巴马本届政府成员中,有多位华裔官员,如商务部长骆家辉、能源部长朱棣文,甚至被委以财长重任的盖特纳也有一段“北大情缘”。这一方面当然展现了华人的聪明才智,但同时也多少能看出奥巴马对发展中美关系的重视。

  对美国而言,要继续刺激经济就得继续发债,而中国持有美国国债8000多亿美元,这也难怪山姆大叔要想方设法“讨好”这个最大的“债主”。

  可以发现,本次对话期间美方官员提到和强调最多的就是“合作”,某种程度上这也反映了在危机之后中美交往中主动与被动关系的微妙变化。

  在演讲的最后,奥巴马还精心引用了数千年前孟子说过的一句话:“山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。”(大意是说,如果人们总在杂草丛生的地方走路,路很快就走出来了;但如果不走,杂草就会很快重生,也不再成路。)

  “我们的任务就是为子孙后代的未来打造一条通道——防止因一时的误解或不可避免的分歧,令这条蹊径‘为茅所塞’;永远不要忘记我们携手走过的旅程。”奥巴马令人动情的一席话毕,台下听众掌声一片,很多中方官员露出会心的笑容。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册