首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华盛顿盛情待客 只谈美元不提人民币

2009年07月29日 03:38 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 朱周良

  在一向以政治氛围浓厚著称的华盛顿,奥巴马政府让前来出席首轮中美战略与经济对话的100多位中方高官感受到了中国式的“宾至如归”。这不仅表现在老朋友般的欢迎仪式上,在谈判桌上也显露无余。

  在27日的第一天会议后,中美双方都通过电话和现场记者会的形式通报了当日的会议情况。中国财政部部长助理朱光耀直言不讳地指出,中国当天再次呼吁美国保持美元汇率稳定,以保护中国持有的美元计价资产的安全性。

  朱光耀说,中国国务院副总理王岐山在谈话中强调的主要内容包括:美元汇率的稳定性;美国政府应当采取负责任的财政和货币政策,以防止通胀压力,后者可能侵蚀中国持有的美元资产的价值。

  中国国家发改委副主任张晓强则在记者会上表示,与以前的中美会谈相比,此次美方没有像以往那样强调人民币汇率改革和资本市场开放。两国官员重点探讨了美国应提高储蓄率、中国应加强消费支出并减少对出口依赖的问题。

  而美方发言人在人民币问题上出言也相当低调。美国财政部中国事务高级协调人洛文杰在电话会议中只是表示,双方的确提到了中国汇率问题,但并未作进一步阐述。相反,他指出中方表达了改革国际货币体系的意愿。

  美国著名经济学家麦金农指出,中美在人民币汇率上的冲突已降低,这可能是因为目前美国需要中国支持美国国债。

  为消除中国的顾虑,奥巴马特意搬来了救兵——美联储主席伯南克,后者在27日向中方官员详细解释了美联储在未来逆转非常规政策的“退出策略”,以表明当局有能力控制通胀;美财长盖特纳则承诺,政府会在2013年前让赤字降至可承受的水平。

  一旦美国摆脱衰退,美国将不会再度重新扮演全球商品消费者的角色,洛文杰说。他称,中方对此也表示同意。

  另据截版最新消息,美国当地时间28日上午,中国发改委副主任、能源局局长张国宝和美国能源部长朱棣文,分别代表中美两国政府,在华盛顿签署了有关能源、环境和气候变化的谅解备忘录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册