首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市火爆殃及美元 盘中惊现7个月新低

2009年07月29日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 朱周良

  尽管美国政府口口声声要维护美元稳定,但外汇市场却并丝毫不给情面。受到股市持续火爆、经济复苏预期升温以及对美国财政状况的担忧等因素综合影响,美元汇价近期持续走低。昨日欧洲早盘,美元指数一度跌至78.32,创7个月新低。

  股市火爆推高风险偏好

  截至北京时间昨日20时,美元指数报78.60,此前一度跌至78.32,为去年12月18日以来新低。其中,欧元对美元一度升至1.4304,为自6月3日以来首次突破1.43水平。

  FX Solutions的分析师乔伊表示,风险意愿是目前汇市的主要推动力,美国楼市的最新数据超出了市场预期,增强了投资人对于经济即将复苏的信心,因此也削弱了美元作为避险货币的魅力。

  美国商务部27日公布的数据显示,美国6月新房销售量比前一个月增加11%,创11年来的最大增幅。数据显示,6月美国新房销售量为38.4万套;当月待售新房为28.1万套,降至11年来的最低水平。

  受到强劲的住房数据刺激,美国股市当日继续上涨,已实现2000年来最大两周涨幅的道指继续涨0.2%,至9109点。与此同时,欧洲及亚洲股市也在不断巩固近期的强势表现。

  美国政府将在本周五公布第二季度经济数据的初步报告,经济学家预计,政府会宣布经济折合成年率将收缩约1.5%,为连续第四个季度收缩。尽管如此,相比去年第四季度和今年第一季度高达6.3%和5.5%的萎缩幅度,美国经济逐渐改善的趋势日益明显。不少专家都认为,美国经济在本季度有望实现小幅增长。

  短期可能继续下跌

  分析人士指出,对美元来说,也存在一些明显的其他利空因素,比如美国庞大的财政赤字。

  瑞银昨日报告指出,近期美元可能进一步走低,原因在于投资人风险偏好的大幅上升。“尽管美元空头不断累积,但本周对美元来说还有多重风险因素,包括首轮中美对话以及新一轮的创纪录国债发行。”瑞银的报告说。

  不过,该行也指出,从3个月的更长期来看,随着避险意识再度回归,美元可能重新反弹。

  按照计划,美国本周将发行创纪录的1150亿美元债券,近期,美国10年期国债收益率持续上升,显示投资人对大举发债的担忧。根据美国国会预算办公室计算,在截至今年9月30日的财政年度,美国联邦赤字可能创下1.85万亿美元的新纪录,较上一个财年的4550亿美元高出近三倍。

  哈佛大学教授富兰克尔昨日指出,随着外国投资人越来越担心美国政府的赤字,开始分散风险,美元可能“大幅贬值”。富兰克尔在哈佛大学肯尼迪政府学院网站上的评论中写道:“危机已进一步冲击美国独霸全球的地位。美元作为全球储备货币,贬值走势可能加速。中国已公开表示对美国国债价值可能下滑感到担心,这可能是转折点。”身为美国经济研究局成员的富兰克尔也指出,美国经济在年初大幅萎缩后,目前已开始持稳。

  投行高盛本周发布报告指出,美国经济改善以前,美元仍将维持偏弱格局。高盛指出,等到外国投资人认为美国经济改善,投资人就对美国资产会更有信心,到时候美元自然就会再度升值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册