首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济颓势未实质扭转

2009年07月29日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 胡敬艳

  独家专访标准普尔全球首席经济学家David Wyss 

  “应对金融危机恢复经济增长”是7月27日中美战略与经济对话(S&ED)框架下经济对话的主题。

  中国经济最近出现了明显的复苏迹象。中国财政部长谢旭人在会上介绍说,中国上半年经济增长率到达7.1%,内需对经济贡献明显。但中国经济的进一步复苏需要美国谨慎采取经济刺激政策,稳定美元币值,负责任地走出衰退。

  不过,美联储主席伯南克27日当天也对与会中国代表表示,美国经济刚刚开始出现复苏的迹象,美联储将继续使用宽松的货币政策。

  美国经济复苏状况究竟怎样?救市措施效果如何?是否需要启动新一轮刺激经济计划?美国的通胀预期如何?近日,本报记者就以上问题专访了全球主要信用评级机构标准普尔全球首席经济学家David Wyss。

  他表示:“尽管美国经济可能曙光初现,但经济仍处于下降通道,目前正处于探底过程,其颓势仍未得到实质性扭转。”

  令人失望不已的经济数据

  《21世纪》:美国经济的复苏,对全球经济起着至关重要的作用。你如何评价美国上半年的经济表现?目前美国的外贸状况怎样?长期的贸易逆差是否有所改变?

  David Wyss:第二季度美国国内生产总值(GDP)仅下降2.2%,好于上个月下降2.8%的市场预期。生产率上升的负面结果就是失业率居高不下,但也存在积极影响,例如降低通货膨胀压力,将核心通货膨胀率保持在较低水平;推动实际薪酬上升,在岗雇员的实际薪酬增长好于通常水平(但油价是更大的影响因素)。金融与建筑业之外行业的利润也好于通常水平。

  尽管经济原因导致兼职雇员数量出现大幅增长,并处于历史高点,但失业率依旧出现上升,其恶化程度要远远高于GDP数据所能表现的。

  此外,虽然美国国内经济的复苏步伐加快,但其他工业经济体的疲软导致出口成为经济增长的拖累。过去30个月内,美国贸易逆差状况持续显著改善,但最近几个月的这种改善,主要是源于油价走低。

  《21世纪》:美国一直以国民高消费支撑经济飞速发展,也是酿成危机的重要因素之一。你怎么看待美国的高消费?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册