首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美可为全球重返“一般均衡”做些什么

2009年07月30日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  特别重要的是,各国贸易失衡,不完全是汇率的问题。欧元,日元对美元都是浮动汇率,但是欧盟和日本对美国都长期保持了较大规模的贸易顺差。浮动汇率并没有平衡多边和双边的贸易失衡。实际上,国际贸易是需求而不是供给主导的,美国巨大的、过度消费的市场,使欧洲和日本的商品“有口可出”。消费需求“市场”应是主导双边贸易的决定因素。

  中美贸易失衡扩大,当然也是需求主导的。举两个例子。这次危机中,中国经济大幅下滑,最重要的因素是出口受阻。当世界经济严重衰退,发达国家特别是美国欧洲消费市场萎缩,进口大幅减少,中国库存增加,产能过剩问题凸现,工业增加值大幅跳水,经济增长大幅下滑。可见没有需求,供给能力根本不能实现。需求是失衡的主导因素。另外,2004年,中国开始着手调整产能过剩,但是2005年国际钢铁的需求大幅增加,不但吸收了中国的过剩产能,还把中国钢铁产量推到史无前例的6万亿吨,使2004年的调整流产,这也加剧了这次全球危机对中国经济的影响。

  本次中美战略与经济对话,中美两国代表在增加储蓄调整消费和扩大内需增加消费的问题上相互赞赏推崇,想来不仅仅是客气和礼貌,而是中美双方达成的最大共识。从贸易“适度”失衡的角度看,美国应调整过度消费的增长方式,中国应推动国内消费增长的发展模式。想让全球经济走出危机,重返“一般均衡”,中美双方包括其他相关经济主体,都需要把各自的过度失衡调整到“适度”失衡的水平。

  (作者系银河证券首席经济学家)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册