首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇衍生品遇冷 人民币或继续“维稳”

2009年07月30日 03:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  波澜不惊的人民币即期汇率令外汇衍生品市场今年遭遇 “寒流”。记者昨日从多位外汇交易员了解到,今年以来衍生品市场多少显得有点平淡。

  交易员表示,外汇衍生品市场的平淡也说明,市场对于人民币保持稳定走势的预期已经形成。人民币汇率“维稳”主题近期或将延续。

  外汇衍生业务下滑

  “今年客户需求出现下滑,交易量也有萎缩,”兴业银行资金营运中心外汇交易员朱昱在谈到外汇衍生品市场的情况时坦言。

  彭博社援引中国银行首席外汇交易员孙晓凡表示,该行的人民币远期业务今年来大幅萎缩20%,因人民币升值预期有所下降。

  自今年年初开始,人民币汇率就进入了新的盘整阶段。人民币对美元上半年一直保持在6.82~6.84的区间范围内活动,上下差距只有200个基点。

  离岸市场对人民币的升值预期也已出现弱化。昨日上午11:48,12个月期无本金交割远期合约 (NDF)跌0.1%,报1美元兑6.7640元人民币。昨天该合约报6.7585,是人民币远期汇率连续第三天出现下滑。

  巴黎银行外汇交易员宋甲对 《每日经济新闻》表示,市场对于人民币保持稳定走势形成预期确实不利于外汇衍生品市场。这会降低企业做远期结售汇业务的意愿,因汇率波动不大,导致它们更愿意在交割的时候直接进行购汇或结汇,因此“整个市场今年的确比以往要难做”。

  朱昱表示,人民币汇率近期或继续保持“维稳”主题。他说:“目前政府更多的考虑是如何使经济进一步复苏,在汇率政策上维稳依然是首选,更大的波幅只有在经济全面复苏后才可能到来。”

  银行授信顾虑成短板

  孙晓凡表示,目前人民币汇率波幅放缓,正是监管机构放松衍生产品控制的有利时机。朱昱也希望国内银行有机会涉足更多产品领域。

  宋甲介绍,从风险结构上看,目前国内的衍生产品主要是线性风险衍生产品,比如远期利率协议、利率互换等等,中国还未引入非线性风险的衍生产品,如利率期权、掉期期权、违约风险互换等。不过在宋甲看来,非线性风险衍生品风险很大,是否应引进值得观察。

  “在我看来产品已经很全了,主要问题是各个银行之间对于衍生产品的授信有比较大的顾虑,因为这些衍生产品涉及的量比较大,风险控制和一般产品不一样。”对此,宋甲建议国家层面能够出台集中清算机制,即由集中清算机构来清算多家银行衍生产品的头寸。“这样做银行的风险顾虑会降低,可以很大程度上激励银行授信,刺激市场活跃度。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册