首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数初步守住78 商品货币或短期见顶

2009年07月30日 08:35 来源: 证券时报 【字体:

  为期两天的中美战略与经济对话结束,标志着中美两国在经济政治上开始迈入互利共生的新阶段。从这次会谈的结果来看,并没有对外汇市场形成显著的影响,美元指数依旧在周一走弱,市场相信这次会谈不会对美国的经济政策有本质的改变。

  昨日,美国7月份世界大企业联合会消费者信心指数报46.6,低于市场预期的49,且是3月份反弹以来的首次下跌,这一因素触发了投资者的风险规避,市场顺势调整,美元指数在纽约交易时间大幅走高,收盘位于79附近。经过了一周时间的反复盘整,美元指数初步守住了78的长期支撑关口,这对于维持投资者对美元的信心至关重要。

  在近期美元指数创下年内低点的同时,商品货币对美元汇率纷纷创下年内新高,澳元昨日在澳央行行长史蒂文斯关于加息言论的刺激下大幅走高,创下了0.8338的高点后有所回落;而加元在上周的利率会议之后,在央行乐观预期的支撑下继续走高,昨日同样创下高点0.9304后小幅走低。

  目前来看,有三大因素支撑我们对商品货币短期见顶的判断。

  首先,我们预计美元指数在初步守住78的长期支撑关口以后,短期存在回升可能。这源于以下两个方面原因:

  其一,风险偏好在经过前期的充分释放后,利空消息将会逐渐受到关注,加之获利盘在经过长期的厮杀以后,面对78的强力支撑,美元多头或在短期内占据强势。

  其二,本周是美国自1976年以来历史上公开拍卖国债数量最多的一周之一,尽管周一显示60亿美元的20年期TIPS拍卖需求非常强劲,但是在昨日的2年期国债拍卖中,强劲的需求并未能够延续下去,这预示了29日、30日的中长期国债拍卖或亦面临需求疲弱的可能,这一方面会增加市场的谨慎情绪,另一方面将导致长债收益率继续攀升,从而增加了对美元的利多因素。

  其三,美国力求在国债、美元、通胀和经济复苏中求得平衡,日前美国房地产市场见底迹象明显,美联储也更加关注政策的退出路径,这增加了投资者对美元指数守住78关口的信心。

<<上一页12下一页>>

关于美元指数商品货币货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册