首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看中美对话“消失的电波”:人民币汇率“缺席”

2009年07月30日 09:38 来源: 环球外汇网 【字体:

  “人民币汇率问题为什么美国的态度有所转变呢?因为在金融危机之后,贸易战一触即发。社科院世界经济与政治研究所所长助理何帆说。

  何帆认为,如果美国给中国贴上“操纵”人民币汇率的标签,针对中国的贸易保护政策,如反倾销、反补贴、特殊保障措施等,就会拦都拦不住。中美之间如果陷入贸易战,双方都将损失惨重。正是因为怕不慎走火,所以美国才会在对待人民币汇率问题上小心翼翼。

  美元汇率“摆”上台

  在28日的会谈中,双方讨论了各自的财政刺激计划、美国在恢复金融财政上的举措、中国的财政制度改革等议题。中方代表明确提出,希望美国保持金融市场和美元汇率的稳定,从而保证中国在美投资资产安全。在该场专题会后举行的吹风会上,中国财政部部长助理朱光耀特别强调:“这是王岐山副总理非常关切的问题。”

  将“要求美方维持美元汇率稳定,并敦促美国政府确保中国在美资产的安全”作为会议正式议题摆上桌面,并得到美方的积极回应,这在中美历次经济对话中也是首次。

  “中国持有约8000亿美元的美国国债,成为美国国债最大的持有国。要求美方维持美元汇率稳定,事实上,这是在提醒美国,中国持有8000亿美元的美国债,既不减持,也不去买欧元债,是因为愿意与美国经济连接一起,共渡难关。强调更广义的经济政策协调。”国家信息中心经济预测处高辉清博士说。

  朱光耀说:“我们希望看到美国的财政赤字能够按照奥巴马政府预计的目标,在经济稳定以后逐年削减,恢复到可持续水平。”

  对此,国际经济研究所的中国问题专家古德斯坦表示:“如果美国能够把财政赤字控制下去,并且不出现通货膨胀,那么,现在这种对美元的担心,以及希望弱化美元国际地位的说法,自然会减弱。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册