首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球流动性拐点未至?

2009年07月31日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  实际上,在7月29日下跌不止是股市,欧美市场大宗商品期货也下滑,NYMEX原油期货大幅收跌约6%,而近月合约录得自4月来单日最大百分比跌幅。陶冬表示,由于全球经济在往下走,美国最近出来的宏观数据也不理想,市场对于大宗商品的需求有一定的担心。数据显示美国上周原油库存意外大幅增加,引发了投资者忧虑需求疲弱。

  陶冬说:“央行和银行之间钱太多,是全世界都面临的问题,而银行和实体经济之间钱太多,是中国独有的问题。由于在金融危机中受伤太重,世界上多数国家的银行不愿贷款,中国是个例外,因此现在中国所面临的流动性过剩的问题,远远大于其他国家。”

  人民银行发布其2009年第二季宏观经济形势分析,承认季内反弹较预期快,但对未来的增长趋势维持谨慎。央行预期CPI将在今年第三季末到达谷底,这与政策整体大致一致,但是央行首次给予一个特定时间表。

  根据陶冬最新发表的研究报告,内地7月份的银行新增信贷将急速下跌,相比起6月份录得的1.5万亿元新增贷款,7月份可能只有4000亿元至5000亿元。

  报告指出,导致7月份贷款下跌有几个因素:其一,包括部分7月份贷款已于6月入账;其二,夏季为传统的淡季;其三,1月份借出的庞大短期贷款已经偿还;其四,按揭市场开始放缓。

  陶冬表示,政策因素也在7月份新增信贷额下降中扮演着重要角色,央行的定向票据发行,对于二套房的一些限制,银监会的一些措施,都影响了银行在7月份借贷方面的信心。

  不过,瑞信方面不担心目前信贷放缓以及不预期削弱内地经济复苏的前景,因为大企业及基建项目投资活动的融资需要得到保证,使得过量放贷行为的正常化,不会损害实体经济。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册