首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股全球最贵?

2009年07月31日 07:19 来源: 证券日报 【字体:

  第三,“贵”不能与“不值”、“完全泡沫化”划等号。中国经济的持续稳定增长、人民币升值的长期潜力等多重因素,决定了A股市场高成长的价值远景。因此,给予A股市场较高的动态估值,即使当前存在一定的“静态泡沫”,也是合理的。

  目前,A股市场的一些板块如信息服务、金融等,即使与国际主要股市相比也不算高。据最新统计数据,信息服务板块平均市盈率仅为16.64倍,金融服务板块为20.58倍。从这个意义上讲,目前A股市场的泡沫只是“结构性”泡沫,笼统横向比较“比美股贵一倍”没有意义。而从纵向比较看,A股市场历史PE均值为40倍,目前仍处于合理区间。

  另外,还有一个误区是需要厘清的,那就是一些市场人士认为目前A股市场估值水平已相当于6124点水平。事实真是这样吗?我们知道,沪指6000点左右时的市盈率是60—70倍,现在还不到30倍,怎么能说和那时差不多呢?即使有一批股票市盈率创出历史新高,也不能以偏概全,说整个市场都这样。

  当然,我们也应当清醒地看到,上证综指自1664点反弹以来累积涨幅已超过一倍,一批个股更是涨幅巨大。特别是近日上市的四川成渝等新股遭遇暴炒,其估值水平已脱离其基本面,其中蕴含的投资风险不可不察。这表明中国股市基础制度性建设仍任重道远。但即便如此,简单地以“A股市场全球最贵”的结论来推断A股市场已“完全泡沫化”,仍是机械的。

  因此,对部分海内外人士发表的脱离中国资本市场实际的观点,听一听可以,但没必要当真。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册