首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭雅玲:国际热钱再次瞄准人民币

2009年07月31日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  最后,自主强调认知和规划。我国人民币汇率改革出现的乐观信心多为短期、局部因素,长期结构和制度建设缺少支持。货币国际化的步骤体现在结算、交易、投资和储备多重角度。而我国刚刚开始结算对策的实施,局限于少数国家和地区,这需要长期和全面考虑,这是认知简单局部的结果,更何况这种短期认知中缺少规划、缺少战略,我们应该认真论证和长远规划。

  人民币的话题一直是国内外的焦点问题和敏感反应,但是对照国际强势和主导货币——美元而言,我国人民币汇率的价格与价值完全不等于美元地位、作用或影响,然而我国人民币的压力却大于美国,原因何在?这其中有许多值得思考和反思的问题。尤其面对国际独特的“金融危机”,之所以独特是超出规律、超出定义,进而又值得分析和研究我国人民币外部环境谋略和内部认知与效率的不足,并不能简单从价格谈论价值乃至超越阶段的改革或开放,人民币的自我清醒显得格外重要和必要,但更为重要的是人民币改革和发展应有阶段目标和总体框架规划,有自我的战略设想。

  国际热钱再次瞄准人民币

  当前一些统计数据显示的热钱动向具有市场风险预警的意义,国际金融市场近期具有值得提防的热钱风险。其中,与人民币价格的连接依然是主线,尽管人民币与股价或房产价格并不同步,但人民币升值预期并没有消除,这其中的策略与技术因素值得关注。

  首先,市场有预言显示,未来几个月内投资者将掀起一波投资于对冲基金行业的热潮。有证据表明,在过去的一个季度中许多对冲基金获得近10年来最好的季度业绩。英国《金融时报》指出,对冲基金研究数据显示,2009年第二季度全球对冲基金管理的资产总额增加了1420亿美元,这反映出整个行业的强劲表现。预计随着投资者开始重新在对冲基金业配置资金,未来几个月内,流入、流出资金相抵后的余额将由负转正。这预示的最佳时机,全球许多大型对冲基金均已开始出现资金净流入。尤其是我国一国两制特色的市场分割,使得香港成为境外资金进入内地的中转站。香港金管局数据显示,2009年3月、4月和5月外汇储备分别增加90.82亿美元、71.26亿美元和117.82亿美元,而1月和2月却分别减少7.09亿美元和减少46.17亿美元。过去的经验表明,香港只是境外资金的中转地,其最终目的地还是我国内地市场。为此,热钱押注的是未来新一波人民币升值预期高潮的来临,这些资金将随时准备通过香港流入内地。与此同时折射的我国股市也面临技术修正的下跌可能,境外资金在近期的资产价格的上涨过程正在酝酿热钱周期技术和策略布局。考虑到新形势下人民币升值是中长期趋势,可以预计境外资金的流入将接棒信贷创造,成为流动性的新来源,而内地资产价格有望继续在流动性的推动下进一步上升。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册