首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭雅玲:国际热钱再次瞄准人民币

2009年07月31日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  一是政策不协调。这与我国自身的市场分布和金融认知简单有关联,我们将金融高端、专业和长期特色至于短期、低端和通俗概念之下运用和调节,进而市场情绪、气氛和环境起落幅度扩大和落差明显,不利于市场经济经验不足国家的宏观管理与调控。而对比主要发达国家,宏观调控和应急方案时利率和汇率搭配使用,尤其是主导货币国家是以汇率调节支持和实现政策效果和经济扶持,进而其金融危机概念推广超出规律和经验,经济复苏先于其他国家和地区。美元升值稳定了投资信心,资本流入成为金融危机缓解的重要基础;美元贬值调节经济结构压力,保持经济竞争力、保护企业利润收入。而美元无论升值或贬值完全取决于自身需求,进而导致全球无奈接受和随从调整。虽然美国不断抨击或指责的是汇率操纵和干预,但实际上美国汇率干预乃至汇率操纵则是全球的典范。汇率操纵或干预是经济全球化时代不可避免的政府手段和国家利益需求,全球经济连接愈加紧密之中,各国汇率必须保护与实现自我国家利益最大化,而不是别国利益。一方面是各国经济实力尚未达到自我与别国双面利益需求的时代,保护自我的需求是现阶段首选,即使美国高端经济和全球化经济时期也依然以自我利益为主,而不是放弃自我利益。另一方面是经济全球化的货币竞争激烈而尖锐,各国货币汇率代表的价格具有市场竞争和份额比例的较量,国家利益需要汇率保障作用和保护手段。我国面对国际新趋势和新角度的缺失明显,人民币汇率反映自我需求不足,随从或盲从国际舆论突出,汇率手段的有效利用,以及与利率搭配性协同具有欠缺,并且有所影响政策效应和汇率作用的调节和保护作用。热钱看到我国的弱点和缺失一直在人民币汇率上大做文章,这是值得我们警惕与认真对待的。

  二是结构无改变。伴随美国金融风暴的演变、恶化和乐观变数,我国也面临经济转折、金融变化的非常时期,我们对策的超规模和超规律也达到前所未有。但是我国出口、投资和消费三驾马车始终徘徊在结构差异之中,不同时期具有不同的侧重,三驾马车均衡性难以解决,主要原因在于长期结构、宏观基础扭曲难以改观,工业、农业和服务业三条产业链出现偏差性和扭曲性发展趋势。因此,人民币汇率争论的升值与贬值在于对产业结构偏重于偏颇的论证,干扰与影响了我们对人民币汇率的自我判断和控制。

  三是战略少规划。面对国际金融风暴,我国人民币国际化乐观预期上升,人民币国际地位短期效应突出,人民币被接纳的原因停留在价格水平高涨之中。在当前国际比较性差异中,我国人民币被推高的舆论局限在短期、局限在优势、局限在单边,进而全球以人民币价格代替制度效应、以人民币短期优势忽略长期压力、以人民币单边波动掩藏长期风险。尤其是在近期美元贬值态势中,我国人民币走势与美元走势顺势、与国际其他货币逆势,其中决定因素是我国自身还是外部主因,这需要我们理智、理性评估。而从中折射的思考在于我们将货币国际化进程过于简单、过于乐观、过于高估。一方面货币国际化是一个长期过程,短期我国对应的人民币国际结算只是货币国际化的第一步和一小步,未来面临的交易、投资和储备货币进程的推进十分繁重和漫长,而我们的乐观情绪和预期势必阻碍我国货币国际化的有效和扎实。另一方面货币国际化是全面发展过程,并不是一个价格可以解决的全部问题,更何况我国人民币汇率从汇率改革开始至今只在经历顺畅、有力自我阶段的发展环境,即使2008年第四季度前后的经济波折也小于其他国家和地区,并在我们控制力有效之中。如果未来我们经济或汇率面对不利甚至逆境的“失控”状态,我国人民币被国际市场接受的程度或信誉将会有180度反转,无数国家和地区金融危机的结果是值得我们借鉴和吸取的。因此,我们需要长远、全面规划人民币国际化进程和路径,而不是短期面对价格的盲目乐观和盲从推进。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册