首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭雅玲:国际热钱再次瞄准人民币

2009年07月31日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  热钱一方面在关注人民币经济的积极效应,借助高涨的经济调整信心带动价格上涨规划技术和策略获利空间;另一方面也在筹划经济政策措施不足或漏洞导致的可能问题和矛盾,借助市场空间寻求获利空间。其中最为关键的核心因素就是人民币汇率的预期问题,我们必须运用自我需求的战略和策略打破热钱预期和热钱规划,实现自我需求价格和技术的维护和保护。

  首先,需要推进升值预期的改变。目前市场对于人民币升值的预期继续扩大,尽管升值幅度受到抑制,但升值期望依然成为投机热钱技术的关注焦点。因此,我国政策决策与监管机构必须引导市场打破人民币单边升值预期,并需要认真论证我国人民币水平的合理、均衡和有效,不能盲从于货币价格与价值的短期认知。尤其是需要总结和分析我国人民币汇率改革以来的货币价格对经济走势的影响,包括积极因素,更需要关注不利因素,推进我国人民币汇率合理价格和科学价格的论证与认知,维护国家利益和企业利润,保持对我国竞争力的支持作用。我们需要关注和借鉴美国美元货币政策的灵活选择和自主需求,实现我国人民币汇率预期的真实、有效和均衡,实现价格走势常态,而非偏激的单边偏颇。改变人民币升值预期将有利于控制热钱的投机性,有利于我国金融文化的有效性,以及有利于我国经济持续性和企业稳定性。

  其次,需要推进升值技术的修正。任何一种市场价格指标都具有经济基础和结构周期作用的规律性和经验性,同时也具有排除经济、政治、军事以及突发因素等多重影响的技术性,完全以市场技术因素为主的调节性,进而价格的上涨与下跌来自多种因素,技术规律本身的调节则难以震撼和改变。而我国人民币汇率自汇率改革以来的单边走势完全扭曲了价格规律和周期因素,潜藏巨大风险。尤其是从诸多金融危机教训看汇率,货币升值具有金融危机根源与威胁的根基,我国人民币汇率的升值也不会逃脱日元升值的规律与困境,人民币汇率水平面临紧迫性和严峻性的技术修正,这样我们才可以避免风险,实现人民币国际化稳定推进。

  最后,需要推进升值环境的改观。汇率基础的经济因素在当今虽然有所改变,但汇率生成的环境因素则产生对汇率投机因素的辅助作用,进而我们需要改善汇率环境的基础,制造良性循环的汇率环境。观察当前在美元汇率突出作用之下的新金融危机模式,美元汇率逆向经济十分突出,即美国经济上升、美元汇率下跌;美国经济下降、美元汇率上升;相反其他货币汇率走向则完全反向美元趋势,即经济上行、汇率上升;经济下行、汇率下跌。全球经济表现常态是经济支持汇率,美国经济表现常态是汇率支持经济,这种差异来自美国货币地位的特殊性,来自美国金融高端、专业和新型,同时也来自美元货币政策的前瞻与防范。简言之,着眼于未来的对应,而不是眼前的对策。我国必须观察与揣摩外汇市场价格影响因素的变化,总结自我控制和协调价格的基点,改善和提升对于外汇市场价格认知、制度规范以及效率支持的全面性。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册