首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国邀请“共治”?中国需要有战略储备

2009年08月02日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人们热衷于说中国大量的废气排放成为世界“温室效应”日益加剧的原因之一,正如斯特恩所言。君不知,斯特恩“最大排放国”所依据的数据,恰恰是从中国坚持的官方汇率核算方法而来。而根据安格斯·麦迪森按照购买力平价(PPP)方法计算,中国每千美元的碳排放量仅为0.17吨,低于美国每千美元碳排放量0.19吨的水平,这一结果与按照官方汇率计算的每千美元碳排放量0.63吨的水平相差甚远。

  这就是问题的关键所在。

  有人把GDP的发明说成是20 世纪最重要的发明之一,现行汇率法(Current Rate Method)与购买力平价法(Purchasing Power Parity)都是国民生产总值核算的通用方法。应该说,在这一职业棚架下面聚集了成千上万的专家,他们正忙着为指责对方的缺欠而争吵不休。行外人不具专业知识评判孰优孰劣,但是依凭我们的灵敏感官,完全可以推断出哪种方法更接近于事实。

  以日本为例:2000年我在日本庆应义塾大学时,1美元可兑换140日元,而今天1美元只能换94日元。如果以汇率法核算日本的GDP,1美元兑换140日元与1美元兑换94日元,那将有着怎样的差别。

  市场汇率是由一国当局决定的或者由外汇市场认可的货币交换比率,正是为了避免汇率变化给GDP国际比较带来的问题,人们更倾向于使用购买力平价法来计算GDP,因为它删除了汇率变动的影响。世界银行解释为:购买力平价的换算因子是,一国在国内市场购买与在美国市场上1美元所能购买到的等量货物与服务的货币单位数量。

  对此我有深刻体会:2004年在世界银行访问期间,丈夫因高血糖送往乔治城医院急诊。1.5个小时的诊治,寄来一张1370美元的账单,胰岛素还是自备的;一位朋友生孩子住院三天,她付了1.2万美元的账单;在离我家不远处的理发店剪个短发,不包括10%的小费和10%的消费税,我花了60美元。上述例子说明一个问题的两面:美国服务业价值被严重高估和明显夸大;而中国人民币的购买能力比我们预想的要强大得多。

  中国长期以来使用汇率法核算人均GDP,以此作为不增加国际组织会费的主要理由,但同样也使用这一方法做国际比较。对此,我专门询问麦迪森,他认为“太不专业”。他一再强调,在作国别比较时应该使用购买力平价,专家们称购买力平价法也为“国际比较项目(International Comparison Programme 简称ICP)”。

  ICP由联合国统计局、世界银行等组织主持的项目,经历了由双边到多边,再到分区域比较(区域内多边比较,再联合成全球性比较)的发展过程,其研究的基本思路就是通过价格调查并利用支出法计算的GDP作为基础,测算不同国家货币购买力之间的真实比率(以PPP为货币转换系数),从而取代汇率,把一国的GDP转换成以某一基准货币或国际货币表示的GDP。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册