首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国邀请“共治”?中国需要有战略储备

2009年08月02日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  迄今为止,中国国家统计局尚没有就不使用ICP做国际比较的原因做出任何解释。而我们知道的是,中国至今并未参加这一项目。如果我们可以不在乎所有世界组织和机构都使用PPP 而依然我行我素,但是我们必须要在乎两个机构,那就是美国中央情报局和兰德公司,这两个部门承担着向美国政府提供战略决策背景的研究,在作国别比较时也无一例外地使用PPP。

  美国“共治”邀请?

  中国经济总量到底有多大?使用汇率法或选择使用PPP将有着天壤之别。7月份,国家统计局副局长谢鸿光接受记者专访,在他反驳一位记者提出的“中国经济最快将在三年内超越日本,十八年内超越美国”时回答:“可能不用三年,中国经济总量今年就可能超越日本。”也就是说,按照PPP计算,早在1992中国就已经超过日本,而按照汇率法,我们今年才可能实现超越日本。两者相距达17年。

  依据官方的说法,中国目前经济实力排在美国、日本之后,是世界第三大经济体。而依照麦迪森的计算,我们早在17年前的1992年超过日本时,就已经是世界第二大经济体了。麦迪森一再强调他所做出的预测是“保守的估计”,他的结论是2015年中国经济总量将相当于美国的1.07倍,而到2030年,中国经济总量将是美国的1.5倍。

  我们一起看看,国际社会是如何对待中国的吧!当前,西方世界与中国的关系呈现两种背离的状态:西方世界一边享用质高廉价的“中国制造”;一边又毫不吝啬地送给我们“中国崩溃论”、“中国威胁论”的言辞;中国税收提高的同时相应加大军费开支,却被一些国家说东道西。以上作为不禁要问道:西方国家是在与一个三流国家过招,还是与一个潜在的超级大国打交道?

  与此不相交的另外一条线也在伸延。美国的国会服务局中国问题专家早在2007年就开始向国会议员们报告:中国可能在不久的将来赶上并超过美国。之后,西方世界出现另一种声音:那就是认为中国必须要负起全球责任的“中国责任论”,而后是“利益攸关方”,以及被中国拒绝的“G2”出台。我们毫不怀疑,世界被中国的崛起搅动得越来越躁动,也毫不怀疑这是美国在挫折中的短期慌乱所为。但是,一个衰落的帝国从来都有“大胆”和“强硬”的秘密储备。

  综观现代世界历史,新兴大国取代另一个老牌帝国,从来没有主动禅让巅峰权力的先例,绝对是独自旅行的单一选择。2005年6月,里根政府时期曾担任副国务卿的查德·麦考马克(RichardT.McCormack)在其华盛顿办公室对我说,1956年的第二次中东战争(“十日战争”)是美国取代英国拥坐世界头把交椅的标志。“此后再也没有人称英国和法国是世界强国,世界领袖的大旗从此由英国转移到了美国”。

  当时,已经退休的英国首相丘吉尔在苏伊士运河问题上,像头年迈的雄狮般强硬,藐视任何交出权力的做法。但最终的结果是:大英帝国的军队在48小时内撤出了他们最为骄傲的苏黎世堡垒,美国却未动一兵一卒。艾森豪威尔选择英国黄金储备急剧下降,英镑迅速贬值以及伦敦急需美国信贷的时机,向英国发出了最后通牒——如果不停止战争,英镑将在投机压力下变得一文不值。美国切断了英国掌控通往非洲与印度的大门。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册