首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数创新低

2009年08月04日 03:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着市场对全球经济复苏的乐观预期水涨船高,欧元、澳元等货币汇率攀升,美元指数步步走低。8月3日,东京汇市美元指数创下2008年9月30日以来的新低,至77.97。市场均认为,对经济复苏的预期更加乐观、市场风险偏好上升是美指大跌的主要原因。另有交易商指出,美元回报率下跌对其汇率影响不容小觑。

  上周,美联储发行了创纪录的2350亿美元国债,为期1个月至7年。为了国债顺利发行,美元指数曾在7月29日被大幅推高,但随着国债发行的结束,美元快速回落。

  “近期长期国债收益率下降,美元对投资者的吸引力越来越小。”8月3日,日本一家大型商业银行的市场业务部人表示,美元指数与利率有很大关联,近期美国十年期国债的收益率下跌,对资金的吸引力下降,是美元指数创下新低的直接原因。

  多位研究人士认为,风险偏好上升使资金多数流向亚洲和拉美市场。

  基金追踪公司EPFR和中金研究部门数据表明,自今年1月,已有近2530亿美元从欧美货币市场流出,有20%左右进入到美国债券市场,近15%进入新兴股市。“但是,最近的外部流入基本都进入了亚洲资本市场。”8月3日中金分析新兴市场通胀风险时称。过去3周又有33亿美元流入亚洲新兴市场,延续过去15周的持续资金流入。

  同时,欧元等高息货币兑美元汇率上涨也十分迅速,欧元兑美元在周一到达了1.43的高位。而油价经过前期的调整目前进入微小反弹,商品货币涨势也因此十分可观,澳元兑美元升至10个月新高,在周一到达0.8392高位。

  美元指数虽然在上周经历了短暂反弹,而欧元对美元在8月3日从开盘到下午也下跌了100多个基点,但一家北美大型外汇交易商的交易员称,受风险偏好上升的影响,美元下跌是大势所趋,受部分消息影响而出现的反弹并不能持久。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册