首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际能源机构专家警告:新石油危机恐5年内卷全球

2009年08月04日 10:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月4日电 据香港文汇报援引外电的报道称,虽然各国积极发展再生能源,但石油仍是全球主要能源。不过国际能源机构(IEA)首席经济学家比罗尔近日警告,由于全球大多数油田已过了产油高峰期,加上需求持续增长,供应却呈现收缩,新一轮灾难性“石油危机”很可能在5年内席卷全球。

  比罗尔指出,IEA评估全球800多个油田,发现多数大型油田已过了产油高峰期,按此推算,全球产油高峰期将较大部分国家的预期要早10年到临。IEA前年估计全球每年产油量减少3.7%,不过在最新研究中,这数字被大幅修正至6.7%。

  比罗尔认为,石油需求增加拉动油价上涨,相反石油产量增长却停滞甚至减少,加上产油国对石油开采投资严重不足,这些因素将导致“石油危机”在5年内席卷全球。

  他表示未来数年内,油价上升将导致物价上扬,由于届时全球经济仍非常脆弱,故高油价将破坏经济复苏。他又警告:“终有一天,石油会耗尽。我们必须在石油离开我们之前,放弃对石油的倚赖,我们要为那天的到临做好准备。”

  憧憬全球经济复苏,3日纽约9月份期油在亚洲电子交易时段升穿70美元水平,至70.95美元,是1个月来的新高。石油输出国组织伊朗代表预计,油价在明年1月可上试80美元高位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册