首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国个人消费开支连升两月

2009年08月06日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 美国失业率仍在节节上升,在这种大环境下,美国人不得不捂紧钱包过日子。但随着经济复苏步伐的加快,美国人捂紧钱包的心理似乎有所改变,消费开支持续上升。

  美国商务部公布的最新数据显示,美国6月份个人收入所得下降1.3%,创下近4年以来的最大降幅。而得益于此前政府对社会保障群体的刺激性经济救助,5月份美国个人收入上升1.3%。尽管收入减少,但6月美国个人的消费开支却上升了0.4%,这也是美国个人消费开支连续第2个月上升。有分析认为,6月份消费开支增加,原因之一是油价上涨,而美国政府推出的包括“旧车换现金”的各项措施也刺激了美国居民的消费。

  由于消费增加而收入下降,6月份美国个人储蓄率从5月份的6.2%下降至4.6%,而5月份的储蓄率是自1995年2月以来的最高水平。尽管美国人的储蓄率有所降低,但并不能因此说明美国人开始大胆消费。世界大型企业联合会公布的报告显示,由于对就业市场前景感到担忧,7月份美国消费者信心连续第二个月下降。有分析指出,在“旧车换现金”计划停止实施后,美国消费者有可能再度抑制支出,从长远看,美国人的储蓄率将不可避免地上升。

  个人消费开支作为美国经济增长的主要动力,占美国国内生产总值的三分之二,有经济学家认为,在奥巴马推出的经济刺激计划之下,美国消费者只是把政府提供的财政补助存了起来。随着美国经济逐渐回稳,经济刺激计划的影响将逐渐消退,储蓄率的上升对消费以及经济复苏都将造成冲击。

  但有观点认为,美国经济即使在储蓄率上升的情况下也能复苏,只是复苏的步伐可能会有所减慢,而高储蓄率也有助于减轻美国居民的债务负担。

  不过随着股市上升以及经济数据的回暖,美国经济确实显示出逐步复苏的活力,众多机构也因此纷纷提升对美国GDP的预估。瑞银预计,美国经济第三季度将实现2.5%的增长,高于此前预计的2%,富国银行也将其对美国第三季度经济增长率的预测值从2.2%上调至3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册