首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国该怎样争取自己的话语权

2009年08月06日 10:11 来源: 《当代金融家》 【字体:

  伦敦峰会作用积极

  无论如何,通常在世界经济问题上处于守势的中国,还从未像那一周采取如此凌厉而强大的攻势,此构想称得上是危机后中国政府正式点燃的第一枚重磅炸弹。实际上,周行长的这一关于超主权储备货币的构想是“醉翁之意不在酒”,更有价值的是其背后的战略意义。

  2009年4月1日,G20伦敦峰会开幕。在这次峰会上,胡锦涛主席发表了题为《携手合作,同舟共济》的讲话,全面介绍了中国应对此次金融危机采取的有效举措,深刻阐述了中国政府对应对国际金融危机的看法和改革国际金融机构与体系的立场,重点强调了中方在加强金融监管、促进合作、反对保护主义、重视发展中国家利益等方面的主张。中国在此次峰会上发挥了重要而积极的作用,得到了世界范围内,尤其是发展中国家的高度评价和普遍赞誉。

  此后,中国在国际经济会议中频频发声。2009年4月26日,财政部副部长李勇在世界银行和国际货币基金组织联合发展委员会会议上呼吁,加快世界银行发言权和代表性改革进程。他同时强调,实现发展中国家、转轨国家与发达国家拥有平等投票权,是世行改革的核心目标。6月16日,胡锦涛主席在“金砖四国”领导人会晤时指出,“金砖四国”作为新兴市场国家的代表,应合力推动国际金融体系改革。7月9日,国务委员戴秉国代表胡锦涛主席出席八国集对话团会议时提出,国际社会已就国际金融体系改革达成共识,关键是要抓紧落实。

  从华盛顿峰会到伦敦峰会,中国逐渐成为国际经济舞台聚光灯的焦点;从胡锦涛主席的讲话到周小川行长的构想,也反映了中国在国际金融秩序重构中日渐清晰的声音。而各方对中国言论的关注,也充分体现了世界对中国声音的倾听。这是话语权的一种体现,也是争取话语权的一种方式。中国应抓住机遇,运用话语权,在未来的秩序中体现“东方元素”,为自己及广大新兴市场国家争取应有的权益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册