首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从香港看跨境贸易人民币结算后的金融战略

2009年08月06日 10:13 来源: 《当代金融家》 【字体:

  “八达通”作为香港应用广泛的电子支付结算系统,已经渗透到每个香港人的生活中。八达通公司的数据显示,截至2009年5月,香港流通的八达通卡发行量超过1900万张,平均日处理金额8500万港元。如果八达通的充值和使用也能实现一卡双币,则人民币在香港的流动可借由这一平台深入到香港人的日常生活,人民币的使用、流动范围就更为广泛。

  (3)允许香港银行为香港企业开立人民币存款账户。目前香港的个人可以开立人民币存款账户,截至2009年3月底香港人民币存款余额已经累积达531亿元,共开立个人人民币账户超过110万个。在推行跨境贸易人民币结算的过程中,香港外贸企业的人民币需求、人民币收入都会大幅度增加,这从客观上要求香港的银行为这些企业提供人民币存款业务。允许香港银行为香港的企业提供人民币存款业务,是进一步完善人民币在港流通渠道、促进跨境贸易人民币结算的必要安排。同时,让香港企业开立人民币存款账户,还便于监管部门对人民币来源的审查、对人民币存量的监测。

  3.增加人民币投资回流渠道

  人民币能不能为香港市场所进一步认可和接受,还需解决人民币的“去向”问题,也即境外人民币的投资、回流机制。从国际经验和中国内地的实际状况看,境外人民币投资回流渠道的推出,应当是结合中国资本项目开放的步骤逐次进行的,可以考虑的备选政策建议如下。

  (1)提高对香港出口时用人民币结算的比例。香港是中国内地最重要贸易对象地区之一,目前中国要通过出口渠道为境外人民币提供回流渠道,可将香港作为重点突破口之一,鼓励内地出口企业在结算时收取境外企业的人民币支付,提高对香港出口货物、服务时的人民币结算比例,以此提高香港和内地企业接受人民币的意愿。

  (2)扩大人民币债券的发行主体和发行规模。自2007年6月以来,已有5家中国内地银行在香港资本市场上发行了7批人民币债券,累计募集资金220亿人民币。而在2009年5月19日,汇丰银行(中国)和东亚银行(中国)分别宣布,获批赴香港发行人民币债券,这是中国首次允许外资银行在香港发行人民币债券。这标志中国在境外发行人民币债券的主体已经由中资银行扩大至外资银行。

  (3)建立和扩大人民币QFII对内地资本市场的投资渠道。QFII制度是在中国保持资本管制的条件下,有限制地允许合格的外国机构投资者在获批的额度范围内投资中国资本市场的制度安排。针对境外人民币的QFII制度,就是允许持有人民币的香港等境外机构使用人民币直接投资内地市场,但其投资资格和额度须经监管部门审批。境外机构的人民币QFII规模在可控的前提下可随着境外人民币的存量增加而逐渐放大,逐步形成有规模的、有序的人民币回流投资渠道。对于外汇人民币可投资的对象市场,也可做渐进的安排。

  (4)在港上市人民币计价的上证或深证ETF基金。可设计在内地和香港交易所互相挂牌的交易指数基金等投资产品,如在上海证券交易所可以推出恒生指数ETF、国企指数ETF和红筹指数ETF等;在香港联交所可推出以人民币计价的上证或深证指数ETF,香港的个人和机构投资者可以用所持有的人民币来认购、申购以人民币计价的基金。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册