首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从香港看跨境贸易人民币结算后的金融战略

2009年08月06日 10:13 来源: 《当代金融家》 【字体:

  4.进一步完善香港的人民币结算清算系统

  要使更多企业采用人民币作为跨境贸易结算货币,一个安全、便捷、高效的人民币结算清算系统是基本的保障。自香港银行开办人民币业务以来,实行的都是清算行模式,即由“中银香港”作为人民币业务清算行,其他有人民币业务的商业银行为参与行通过“中银香港”进行结算。香港的银行间清算系统已可处理人民币个人支票清算及多余人民币存款等人民币业务。

  两地加强金融合作以提供制度性支持

  上述各种备选金融发展政策的实施,还需要双方的监管部门基于具体的趋势和判断来掌握总体的进展。从中长期看,对人民币的兑换限制的逐步放松、对香港人民币业务的扩展,以及两地的联合监管和政策合作等政策性因素,也是跨境贸易人民币结算在香港顺利推行的关键影响因素。

  1.进一步拓展香港的人民币业务范围

  目前香港的人民币业务主要是面向香港居民个人,在香港发行的人民币债券则是面向持有人民币头寸的香港银行和个人配售的。在香港推进跨境贸易人民币结算要求进一步拓展香港银行的人民币业务对象,放开香港企业使用人民币的范围,尤其是要满足香港外贸企业不断增加的对人民币的来源需求和投资意愿。

  2.加强跨境人民币资金的联合监管

  人民币用于跨境贸易结算的最直接结果之一,就是人民币作为计价货币和支付手段发生大规模的跨境流动。人民币的流动与贸易货物的流动相伴而生、方向相反,这给监管部门对人民币资金流动的有效监管提出了新的要求。而且随着香港的人民币业务从个人扩展到企业,业务种类的多元化、资本项目的逐步开放会导致人民币更为频繁地跨境流动。这更需两地监管部门以更细致的安排进行联合监管和合作。首先,要求中国监管当局要将监管内容从长期以来的外汇收支为主要内容的检测,转变为口径更宽的跨境资金流动检测,其中包括人民币的跨境流动。

  其次,要求内地相关部门间建立信息共享和协同管理机制。

  3.开展必要的金融监管和货币合作当人民币成为区域化货币时,中国的货币政策就不得不对境外人民币的流动给予充分考虑,并对可能造成的各种冲击进行研究应对。这就要求中国央行将货币政策考虑的范围由境内扩展到境外流通的人民币,与香港和周边国家的货币当局展开合作。

  (作者为国务院发展研究中心金融研究所副所长)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册