首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新泛欧金融监管“看上去很美”

2009年08月06日 10:59 来源: 《当代金融家》 【字体:

  改革方案是妥协的产物

  然而,在泛欧统一金融监管看似美好的畅想之下,同样存在着难以避免的分歧。欧盟委员会提出,希望能在今年秋季出台相关的立法建议,启动立法程序,并于2010年建立并施行新的泛欧金融监管机制。但是,让各欧盟成员国让渡监管权力并非一件易事。鉴于欧盟在本质上仍是多个主权国家的邦联,不同于联邦制的美国,在该体系真正建立之前,各成员国之间仍将有一个长期相互博弈的过程。

  事实上,单单此次欧盟峰会各国领导人达成的协议,就已经是多次妥协的产物。按照欧盟委员会的提议,欧洲系统性风险管理委员会应由欧洲央行牵头,主席一职由欧洲央行行长兼任,然而这一安排令处于欧元区之外的英国颇感不悦。作为妥协,欧洲系统性风险管理委员会的主席人选最终改由欧洲央行扩大委员会选举产生。欧洲央行扩大委员会由欧洲央行行长、副行长,欧元区16家央行行长以及非欧元区11家央行行长组成。

  与此同时,由于受到少数非欧元区成员国的压力,欧洲系统性风险委员会的职责只能定位为建议性的,该机构的设立主要是为了保证欧盟各国监管规则的协调一致,并且统一执行欧盟规定,而对金融机构的日常监管还仍旧掌握在各成员国手中。在微观审慎监管方面,迫于英国的反对,欧盟委员会对升级后的3个泛欧监管机构的权力底线作出了限制,即监管机构的任何决定都不得损害各成员国政府的财政权。

  英国不能接受欧盟赋予有关监管机构过多的权力而影响到各成员国财政权的决定。这一说法得到了德国的支持,德国的立场是,欧盟各国的金融监管应有更多宽松自由的空间,欧盟应该限制新的泛欧金融监管体制的不断扩大。此外,由于伦敦金融城一直是世界金融中心,欧盟出台的泛欧金融监管改革方案,对英国金融中心地位产生了一定的威胁。英国担心自身的金融业会受到来自欧盟的过分干预,一旦泛欧金融监管体系建立起来,英国的金融监管主权必然旁落,金融机构的自主权将受到限制。

  这场席卷全球的金融危机,使得欧洲经济承受重压。即便是在振奋人心的泛欧金融监管改革方案推出之后,欧洲金融经济复苏的道路仍是“路漫漫其修远兮”。在最终走出阴霾之前,欧洲各国应该思考如何转危为机,在相互的利益博弈中寻找到一个均衡点,推动和加强欧盟各成员国的金融监管协调合作。对欧盟来说,能够从此次金融危机中吸取教训,为将来的应对金融危机做好准备才是其最明智的选择。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册