首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期将引发汇率大幅波动

2009年08月07日 07:05 来源: 《卓越理财》 【字体:

  文/石磊

  2009年4月至5月,国际金融市场出现了显著变化。一方面市场流动性继续得到较大程度的改善,3个月期LOBOR-OIS利差已经由2008年4季度的200个基点以上的水平回落至50以下的水平,正逐步接近正常水平,另一方面市场的风险偏好也在明显回升,表示市场对未来股市波动性预期的芝加哥期权交易所VIX指数已经由60下降至30附近,接近20~30的正常水平。英镑、澳元、欧元汇率纷纷突破阻力位上行,资金由美元资产流出的趋势出现。可以说,市场对于金融危机的恐慌已经过去,对经济的触底反弹有所期望。但是,笔者认为市场对于经济的乐观预期是建立在不稳定的高流动性水平之上的,一旦目前极度宽松的货币政策稍有变化,市场预期与金融市场将会出现大幅波动。

  金融机构核心资本充足后,过高的超储率将回落至正常水平

  理论上讲,流动性转好将使金融机构对流动性不足的担忧下降,存款类金融机构会主动降低超额储备率,而美国存款类金融机构超储率不但没有随着市场流动性提升而降低,反而继续上升,由危机爆发时的5-10倍提升至5月份的15.7倍,且非借准备金占比由金融危机爆发时的-300%反弹至5月份的40%,这表示美国金融机构的自有资金正在逐步恢复,这主要是联储大量从金融机构手中购买证券使得金融机构手中流动资金充沛,但非借准备金占全部准备金比例还没有上升至90%以上的正常水平,主要是借入准备金和非借入准备金都维持在较高的水平的缘故,2009年5月仅借入准备金水平就达到法定准备金的10倍。

  目前,制约金融机构降低超储的主要因素在于资本金并不十分充足,美国金融监管当局对商业银行有一级资本及一级核心资本监管要求,而目前美国存款类金融机构以普通股为主的核心资本尚处于缺乏状态。二级市场上金融股指数迅猛上涨意味着市场对于金融机构普通股的需求将会回升,金融机构募集普通股补足资本金仅是时间问题。而一旦金融机构的核心资本恢复至充足的水平,其降低超储率,同时进行资产扩张的时刻也将来临,笔者预计这一趋势可能在2009年3至4季度发生。

  超储率回落与通胀预期回升将使得美联储陷入两难境地

  那么超储率的下降将意味着什么呢?截至2009年5月,美国存款类金融机构超额准备金约为8700亿美元,如果恢复到正常5%以内的超储水平,超额准备金将下降8000亿美元以上。假设金融机构将原本从美联储借入的准备金全部偿还,这将使得准备金下降5000亿美元左右,这样算来金融机构非借准备金至少将下降3000亿美元,才能使得存款类金融机构超储率恢复到历史平均水平。非借准备金下降3000亿美元又会使基础货币上升同等数量,按照美国M2与基础货币的货币乘数约为5来计算,将导致M2上升1.5万亿美元,约为目前美国M2总量的18%,假设以上调整将在未来1年发生,那么如果美联储不回笼基础货币,美国M2年同比增幅将高达18%,而美国M2同比增幅近10年的平均水平仅有6.3%,尽管M2并不能完美的描述美国的货币存量,也无法表示货币流通速度,但是如此高的货币增长已经无需寻觅精确的变量也能推测出货币将泛滥的事实。因此,如果金融危机真的已经过去,那么美联储必须逐步回笼基础货币降低通胀隐患。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册