首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买黄金保值不是伪命题

2009年08月07日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 王超 北京报道

  “与其他商品相比,黄金的独立性是买入保值的基础,”世界黄金协会(WGC)大中华区总经理王立新8月6日接受中国证券报记者采访时认为,买入黄金保值不是伪命题。

  金价在近两年牛市中涨幅远不及其他商品,令市场对黄金的投资价值产生了怀疑。例如,国际金价在上个世纪80年代就涨到850美元/盎司,而直到2008年3月份才短暂突破1000美元,近30年来涨幅并不大。对此,王立新表示,这样比较是不科学的。投资者也不应抱着“今天投入1元钱,明天就变成两元钱”的心态去投资。

  “股神”巴菲特曾提出投资的三原则:第一条,不要亏钱;第二条,不要亏钱;第三条,牢记前两条。王立新在引用其观点的同时强调,黄金保值作用首先表现为分散风险,提高投资组合的安全性。

  他认为,投资组合中应有10%到30%的比例配置稳定的资产,以达到降低风险的目的。研究表明,投资组合中如果配置黄金,则风险会大大降低。2008年10月份,国际金价一度从917美元跌至700美元之下,跌幅达到20%左右。但与其他品种相比,黄金的跌幅是最小的。

  当记者提及投资者最为关注的金价走势时,王立新表示,世界黄金协会不允许进行预测。他介绍,世界黄金协会是一个非营利机构,其宗旨是为了促进市场对黄金的需求。协会每年均投以数千万美元通过广告、公关活动、业内教育及市场调查来推广黄金首饰、投资及工业上的用途。

  不过,黄金矿业服务有限公司(GFMS)主席菲利普·克拉普威克(Philip Klapwijk)《黄金年鉴》在不久前举行的第13期中文版发布会上认为,因通胀威胁将推动新一轮黄金投资浪潮,2009年下半年国际金价将重新达到1000美元/盎司,并有可能创纪录高点。“市场很可能不是直线上涨,因为夏季是淡季,行情一般较低迷或者产生通货膨胀压力的影响有限。”他表示,短期内金价可能会低于900美元,但未来几个月内可能会重返1000美元关口,并有可能在年底前再创新高。

关于黄金金价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册