首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投231亿美元净利润拆解

2009年08月08日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  年报显示,当年中投新增投资仅为48亿美元,其余大部分为现金和现金产品。

  根据中投年报公布的全球组合资产分布图,至2008年底,中投的现金管理产品占比高达87.4%,股权类投资仅占3.2%,固定收益类占9%,其他占0.4%。

  中投较低损失状况既源于其谨慎态度,亦得益于中投成立历史短暂。在金融危机来临过快,中投巨额资本尚没有充足时间进行配置。

  而同期,不同国家的主权财富基金在经历了多年的成长后,投资策略开始倾向冒险,加大股权投资和另类资产投资。

  根据JP摩根等机构的统计,从资产配置权重看,美国捐赠类基金仍普遍高配风险较大的股权类资产和另类资产。截至2008年底,411家捐赠基金的股票资产权重(包括美国股票及全球非美国股票)仍高达38.4%。而其他国家的主权财富基金也有类似倾向,其中新加坡政府投资公司截至2008年3月股票投资占44%,另类投资占13%;挪威政府养老基金的股票投资占40%,另类资产占15%。

  重新建仓

  经历了前期的震荡,中投正面临着新的投资机遇。

  在今年4月举行的博鳌亚洲论坛上,中投董事长楼继伟即表示:“我们在危机发生之前已经警惕了,从整体上减少对外投资,(不过)今年情况发生变化了。”

  中投判断,总体上国际经济已经度过了最困难的时期,目前至少是要保持稳定的,市场再继续大幅下滑的可能性不大。

  这个宏观判断,解释了中投今年以来的频频动作。

  今年以来,中投先是对其职能部门重新理顺,设立相对收益投资部、策略投资部、私募投资部和专项投资部,取代原来的“股权投资部、固定收益投资部和另类资产投资部”。同时,加大招兵买马步伐,强化团队力量。

  在此过程中,中投相继完成了追加投资摩根士丹利、入股中信资本、购买泰克资源股票、投资Goodman Groups信托等。

  相关人士透露,“中投正在进行重新建仓”。

  但中投负责投资策略人士亦表示,“对经济形势的分析不能一概而论”,在全球经济的总体态势回稳同时,这并不能掩盖国际上不同地区,以及不同地区的不同部门之间的风险,为此,中投的投资依然会“研究先行”。

  但对于投资的范畴,中投认为,除需满足基准投资组合的分类要求和审慎性风险管理要求外,中投公司的投资范围不受行业、地域和资产类别的限制,投资对象包括了股权、地域和另类资产等,其中另类资产投资主要包括对冲基金、私募股权投资、大宗商品和房地产等投资。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册