首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美最快10月承认我市场经济国家地位

2009年08月08日 07:33 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王晓薇 北京报道

  8月5日,中国政府公布了一份关于《首轮中美战略与经济对话框架下经济对话联合成果情况说明》。从这份由四个部分组成,共3498字的说明稿件中可以看出,战略与经济对话这种模式在经过中美多轮话语权攻防转换之后,平衡双方权益已经成为了重要基调。

  消费与储蓄的平衡

  究竟是美国过度消费还是中国大量储蓄导致了此次全球性的金融危机?这是此前中美双方争论最为激烈的问题之一。在《说明》的第一部分里双方便达成了平衡——美国将增加储蓄,中国将扩大消费。美方计划通过鼓励家庭储蓄来降低美国经常账户赤字以及改革卫生保健体系,控制企业和政府不断上升的卫生保健成本等政策,在2013年前将联邦预算赤字占GDP的比例降至可持续水平。而作为中国继续调整经济结构和实施宏观经济政策的一个重要部分,扩大国内需求,增加消费对GDP增长的贡献也早在中国的计划之内。在实现消费与储蓄的平衡过程中,中美双方还表示,将会对各自的宏观经济政策以及货币政策给国际经济带来的影响做好及时的交流与沟通。

  金融权力的平衡

  要求中国开放金融市场是此前多届中美战略经济对话的老话题,而在全球性金融危机爆发后,中国注入了新的元素——要求美国加强金融监管。在《说明》中美方对全面的金融监管予以了详细阐述:美国政府将确保所有对金融体系造成重大风险的金融企业都受到良好监管;主要金融市场能够承受系统性压力和大型机构倒闭的影响,出现问题时政府拥有所需的工具进行快速有效反应;继续有力监管政府支持企业(GSEs)。通过国会的行动,确保政府支持企业能够履行财务责任。同时,美方还为加强金融监管的具体实施定下了时间点:美国承诺将在第二轮中美战略与经济对话前向公众和国会公布监管成果。

  在美方的诚意与保证下,中方也以在推动利率市场化和消费融资,将QFII投资额度扩大至300亿美元并在符合相关法律规定的情况下增加可进行A股经纪、自营交易以及提供投资咨询服务的合资证券公司数量,以及支持符合条件的境外公司和中国公司在彼此证券交易所上市等方面,对扩大中国金融市场开放作出了回应。

  除此之外,中美双方在维护IMF作为全球金融稳定和增长的核心角色与提高包括中国在内的新兴和发展中国家应该在国际金融机构中享有更大的发言权和代表性方面,也达成了共识。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册