首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币结算试点“定格”首日 广东启动一月无新单

2009年08月08日 08:52 来源: 经济观察报 【字体:

  吴娓婷 魏黎明

  启动了一个月之后,东莞市跨境贸易人民币结算试点工作的 “成绩”仍然停留在启动首日。

  “一共才完成了6笔。”近日,人民银行东莞分行办公室主任梁志钊对本报表示。这6笔业务还是东莞市跨境贸易人民币结算试点启动仪式当天用来撑场面的。

  据知情人士透露,广东另外3个试点城市广州、深圳和珠海在启动仪式后,也都还没有新的业务。

  艰难第一单

  7月7日,东莞当地中行、工行、农行、建行、交行和招行分别与同舟化工有限公司、奥宇五金塑料公司、玖龙纸业有限公司、荣泰塑胶原料有限公司、永强汽车制造有限公司和东莞富港电子公司6家企业签约,在仪式上成功使用人民币完成跨境结算业务。

  东莞拥有庞大的外资企业群,与港澳地区经贸和金融往来密切,被认为拥有做跨境贸易人民币结算的天然优势。首批完成的6单业务中,汇出106万,汇入14万。

  然而,为做成仪式当天的这6笔业务,银行和试点企业都下了一番苦功。

  东莞首批6单业务中,奥宇五金汇出100万元人民币,是当时汇出款项最多的首批试点企业,占了全部业务的绝大部分。该公司总经理叶云升并不讳言,参与试点是响应政府号召,“政府部门说我们符合标准,所以就试一下。”尽管收汇方是奥宇熟悉的伙伴企业,叶云升还是花了不少力气去做游说工作。

  有媒体报道,为完成交易奥宇甚至给了对方企业“好处费”。当本报求证第一笔交易中是否包含为对方支付兑换回美元的费用时,叶云升犹豫了一下说,“这个下次告诉你。”

  东莞首批6家试点企业均为当地大型企业。富港电子此次向国外供应商汇出8000元材料款,而它的年进出口总量达40亿美元。

  事实上,扣除掉“响应号召”的奥宇五金100万,其他5家试点企业此次仅完成约20万元交易额。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册