首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储要比我们轻松许多

2009年08月08日 09:01 来源: 经济观察报 【字体:

  所以,伯南克将退出机制的启用定位在就业和消费指标,因为只有实体经济不再裁减雇员,甚至增加雇员,并因此而改善居民的收入预期,提振消费信心,相应金融系统的扩张窗口才会被真正打开。而至于说普遍担忧的美联储直接印钞制造通胀,来进行债务货币化,仅从美联储的资产负债表扩张过程中800亿的直接货币投放来看,则显得有些过虑。实际上从伯南克上任以来的表现来看,他一直都在坚守联储的独立性,同时也在努力同美国财政部(全球最大的债务人)保持距离(在国会作半年证词的时候,他就曾对财政赤字进行了严厉抨击)。

  因为只有联储的独立性得以确保,其货币逻辑才能得以完整地保留,也才会有相对宽松的维度来实施货币调控,以实现在经济运行的不同阶段对于市场预期的有效影响和引导。所以在危机的处理过程中伯南克始终小心翼翼地拿捏着联储的资产负债表,特别是在结构的掌控上更显出其精密程度,因此,并非是坊间一直诟病的重蹈格林斯潘复辙。

  现在就对伯南克作全面评判,虽然尚为时过早,但值得赞许的是,他固守住了美联储货币逻辑的完整性,并未因此次“百年一遇”经济危机而异化,这一点对于美国乃至全球未来经济走势无疑是正面的。因此,美联储在危机中所做的取舍,一方面让我们对未来全球经济走势有一个较为清晰的认识,更重要的是对于我们的央行今后的政策选择和效果预估具有重要的借鉴意义。

  中国的挑战

  当其他经济体的银行业在危机中广泛实施资产负债表修复的时候(顺周期行为),中国的银行业则在积极扩张资产负债表 (逆周期行为),显示出了中国经济运行的独特之处,而在危机时刻,此种独特往往会率先收到事半功倍的效果,但也应当承认,此种独特也给我们提出了新的挑战,尤其对今后央行的货币调控增加了难度:

  1、投资项目“七上八下”效应对央行信贷政策形成实质性倒逼,由于政府主导的投资项目期限长、规模大,所以项目一旦上马,就很难停止下来,否则会付出更多的项目下马资金,致使未来央行对于货币投放控制的政策空间的实际缩小,正是基于此,对于明年信贷增量不会较今年有明显收缩的预期基本达成共识。

  2、资产泡沫形成得过早过快,倒逼央行采取行动,进而可能影响尚不稳固的经济复苏之路。自雷曼破产以来,中国房价、股价和流动性(M1增速与M2增速之差)三条曲线发生了有史以来的首次重合 ,因此如果实体经济未能如期实现实质性恢复和提升,以至于对于流动性吸附能力的退化,那么此次可能产生的资产泡沫则有可能是创纪录的 (泡沫破裂的影响也会是空前的),而日前央行主管货币政策的张晓慧司长就撰文称:“央行有必要更加关注消费物价指数之外,更为广泛的物价变动(资产价格)。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册