首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易纲:2万亿外储“新掌门”

2009年08月10日 00:29 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  《中国经济周刊》记者 刘永刚/北京报道

  8月4日,国务院正式任命中国人民银行(下称央行)副行长易纲,兼任国家外汇管理局局长。国家外汇管理局原局长胡晓炼卸任局长一职,成为专职央行副行长。

  在中国外汇储备突破2万亿美元的背景下,这一高层人事变动尤其引人注目。

  分析人士认为,如何让中国庞大的外汇储备保值、增值;在中国经济进入复苏期的环境下,如何应对“热钱”流入等问题,将是易纲上任后需要面对的难题。

  “秀气”的官员

  “这个时候让他来主掌国家的外汇储备,表明他深得上层的赏识,这主要得益于他十多年来对中国货币政策有着很深的造诣。”社科院一位研究员告诉《中国经济周刊》。

  1997年,易纲离开参与创办的北大中国经济研究中心,由一介书生转入仕途,出任央行货币政策委员会副秘书长。

  此后,又先后出任过央行货币政策委员会秘书长、货币政策司副司长、司长、央行行长助理等职。直到2007年12月,升任央行副行长,开始主管货币政策。

  “可以说,10年间,他不仅参与并影响了中国货币政策的制定和执行,还从学者成功转变为官员。”上述研究员说。

  在北京的媒体圈内,记者们对易纲的评价颇为直接。“看起来有些秀气,不像个官员,当上副行长之后仍然没有官气。”一家外媒资深记者告诉《中国经济周刊》,“他理论基础很好,演讲的时候,都是成套的理论。”

  在众多财经记者眼中,易纲为人低调,不愿接受访问,实在被媒体围堵在墙角里举步维艰的时候,只言片语也是记者们不感兴趣的话题。

  “当老师的时候,易纲乐于表达自己的学术观点,不过随着职务的变化,他现在变得不怎么开口了。”上述记者说。

  《中国经济周刊》记者曾在北京的一个论坛上追问易纲,直到餐厅门口,看到记者就一个人,易纲说,“你也挺辛苦的,赶紧去吃饭吧。”

  “在央行工作的人都知道,易纲副行长从不对属下发火,即便有错误,也会十分巧妙地给对方点出,并且,不会伤害到对方的自尊心。”一位在央行工作的官员告诉《中国经济周刊》,由于央行官员不经意的表态都会对市场造成很大的影响,所以易纲轻易不愿开口。

  该官员还称,“易纲副行长喜欢看研究报告,对数字非常敏感。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册