首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元在看空声中意外反弹

2009年08月10日 07:15 来源: 东方早报 【字体:

  本周(8月3日-8月9日)上半周非美风险货币疯狂上涨,多数非美货币创下年内新高,美元指数连续3个交易日收于6月创下的年内低点之下,市场一片看空美元之声。但周三周四接连公布的经济数据打压了市场信心,美元连续两日反弹。

  昨日截稿消息,美国劳工部报告称,今年7月份美国工作机会减少的速度正在放缓,且减缓幅度远远好于市场预期;7月份失业率也出现了2008年4月份以来的首次下降。这份报告非常明显的表明,自大萧条以来最严重的经济衰退状况正在好转。截止发稿,美元指数报78.86点。

  全球央行继续“量化宽松”

  英国央行周四如期宣布,维持利率在0.5%的历史低点不变。该行同时宣布,将在现有的债券收购计划基础上增加收购500亿英镑,原因是英国经济衰退的情况比预期严重。

  其他一些央行也继续采取刺激性的货币政策。捷克央行周四宣布降息25个基点,至1.25%。罗马尼亚国家银行4日也宣布降息五十几点,为今年以来第四次下调基准利率。印尼周三将其基准利率下调25个基点,至6.50%。

  欧洲央行周四也宣布,维持利率在1.0%的历史低点不变,符合市场普遍预期。欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)周四称,欧元区经济将在明年恢复增长,并表示欧洲央行当前的基准利率水平是“合适的”,暗示该行不会很快采取利率变动措施。

  自去年10月份以来,欧洲央行已经将其基准利率累计下调了325个基点,并向银行提供足够多的现金。此外,该行还在上个月启动了一项计划,开始收购最多600亿欧元(约合860亿美元)的有担保债券,旨在解冻信贷市场和鼓励银行的贷款活动。

  楼市转好,看空美元声高

  野村证券的高级外汇交易员Hiroshi Maeba表示,美元/日元后市有望测试97.00一线,预计美国7月非农就业数据将好于预期。昨晚,劳工部报告称,美国7月份的就业人数从6月份的44.3万人下降至减少24.7万人,失业率从6月份的9.5%下降至9.4%。

  Maeba指出,假如美国非农就业数据给市场带来任何令人惊奇的利好消息,尤其是该数据在本周三公布的弱于预期的美国ADP就业人数数据之后公布,这也势必将重燃投资者对美国经济的乐观情绪,或将提振美元走高并在近1个月以内首次突破96.00,他同时表示,“若美元/日元突破位于96.30一线附近的止损区域,汇价将进一步升至97.00。”

  渥太华教师年金计划(Ontario Teachers Pension Plan)驻多伦多全球总体经理人Morris Li表示,“市场潜在基调仍为积极,因为此次金融风暴的核心——房屋市场正显示出企稳的迹象。”Morris Li看空美元和日元兑包括欧元在内的一篮子货币。

  周二公布数据显示,美国6月份成屋签约销售指数连续第五个月上升,创下该指标6年来持续时间最长的上升纪录,这是房市复苏的又一迹象。盈透高级市场分析师Andrew Wilkinson也认为,对于美国经济利好的消息就是利空美元的消息,短期内房市前景将更明朗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册