首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要迷信美元会大跌

2009年08月10日 09:37 来源: 投资者报 【字体:

  社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心助理研究员 黄薇

  自美联储主席伯南克“开着直升机撒钞票”以来,美元贬值的言论已经“深入人心”。目前,美元的“上蹿下跳”似乎也在印证这一点:8月3日,亚洲汇市美元指数一度跌至78.111,到达年内最低点。

  美元兑一篮子货币汇率全面下跌,也显示出美元在长期有可能存在贬值趋势,但这并不是一个必然的结果。相对于其他主要货币而言,在中短期内美元很难出现急剧大幅贬值的局面。即使美元存在贬值可能,正确判断贬值时点,依然是一个艰巨的问题。

  美元未必大跌

  无论是G20还是G2,各国领导人会晤的时候总是会商讨未来美元的问题,拥有大额美元储备的国家更显得忧心忡忡,寄希望于美国政府能够采取积极的强势美元政策。

  但是,作为世界上主要的交易货币和储备货币,美国政府掌控美元的能力实际是有限的。在内忧外患的情况下,很难保证其能主要从美元币值稳定的角度来制定经济政策。从美国一系列救市的举措来看,不能否认其面临的尴尬境地。一方面需要发行更多的国债保障财政政策:在需求不足的情况下,收益率上升,才能卖得出去;另一方面又希望把利率维持在较低水平,以鼓励企业贷款投资。显然,两者之间存在矛盾。

  这种做法最直接的问题是会引起未来的通胀,因为货币发多了。一旦货币乘数恢复,市场中的货币供给总量超出需求,则物价必然上涨。所以美联储才会没有办法地大无畏地直接出资购买美财政部的国债。

  但是,同时美联储也有所考虑,伯南克甚至放话说当复苏开始时,美联储除了升息外还有很多工具可以从经济体系中回收流动性(资金)。如果能够掌握好节奏,完美收官,未必会出现大家意料中的严重国内通胀,如果能够激起有限的通胀实际可以作为发展经济的一个良性刺激,少量的通胀总比通缩要好得多。

  需要注意的是,尽管美国经济政策遇到两难处境,但这并不意味着美元汇率就一定在近期会发生重大改变。

  首先,其他主要的世界货币国家经济也不景气。从目前来看,欧洲、日本的经济有可能陷入更深的衰退中,经济实力的削弱,很难保障其货币的强势。因此,相对于这些国家货币的汇率,美元不会出现大幅度波动。除非世界上有另一个强势货币能够在短期内脱颖而出,否则美元大幅滑落的景象估计要等几代人才能实现。

  其次,放任美元大跌对于美国自身利益也未见得是好事。上世纪70~80年代,在美国最黑暗的年代就是经济停滞伴随通货膨胀。布雷顿森林体系瓦解后的美元贬值,以及随之而来的世界石油价格高企,加上美国政府失败的财政政策与不稳定的货币政策,最终成为制造滞涨的温床。这一阴影对于美国经济学界至今仍有很大影响,因此,有理由相信美政府会对美元大幅贬值有所防范。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册