首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机周年祭:黄金和国际货币体系的未来

2009年08月10日 10:14 来源: 环球外汇网 【字体:

  张庭宾:黄金保卫真实财富

  今天我交流的题目是“生死攸关:黄金保卫中国人真实财富”。其背后隐藏的主题是“美元信用危机与中国财富大患”。这个患有多大,我相信这个患比上一轮中国A股的“过山车”还要厉害。

  我所预警的,是美元的全面信用危机或者说美元的货币危机。从现在开始,我认为要高度警惕未来3年内美元纸币的大崩溃,旧美元严重贬值,之后新美元与黄金重新挂钩。这会导致中国对外美元投资严重缩水,对内则有可能出现较大幅度通胀。

  我的建议是,不再购买美国国债,适时减持美元资产,大规模增加黄金、石油等储备,特别是官方和民间机构大幅增持黄金。

  得出以上结论,第一个依据是美元纸币的灾难。回顾历史可以看到,美元纸币现在进入了衰退周期。二战之后,美国各方面的实力在全世界都比较领先,但到了2008年,美国的GDP占全球是23.44%,欧元区已经超过了美国。危机之前,美国金融业高度发达,但危机后极度破碎。二战结束时美国拥有官方黄金储备2.02万吨,占全球存量黄金的75%,但到了2008年只有8130吨。即便是对世界石油资源的控制力也在减弱。尤其是,美国经济遭受了严重的金融危机,债务、赤字加剧,定量宽松政策摧毁信用纸币的最后合法性。可以看到,美元背后各种支撑力在下降,越来越脆弱。

  第二个依据是黄金的角色。如果进行系统梳理,会发现,黄金从来没有离开过纸币,黄金一直是美元的货币之根。对于黄金问题,美元势力在现实中的言与行高度相悖,美联储的核心资产是8130吨黄金,这是绝不出售的。另外,黄金是作为他国参加IMF最重要的资产抵押。再从历史上看,美元崛起的货币史,其实就是美联储不断增持黄金储备的历史。1895年美国财政部黄金储备12.3吨,1913年美联储成立的时候是96吨,一战之后达到6172吨,二战之前达到了1.5万吨,二战之后达到2.02万吨。

  由此可以看到,黄金在某种程度上可以看成纸币的先行指标。为什么欧元可以做起来呢?欧洲从1945年之后黄金储备几乎为零,后来才不断地增加。欧元成为了国际交易货币,黄金储备是它的先行指标。

  由此可以看出纯信用纸币和可兑换黄金纸币的根本区别,即黄金是上天或上帝发行的货币,纯信用的纸币则是政府和特殊利益集团发行的货币。可兑换黄金的纸币是由上帝信誉保障的纸币,是使用货币的人们以天道制约政府和特殊利益集团的,它是人们与政府或特殊利益集团间的公平契约,是经济自由的核心。

  中国应该如何来应对美元的崩溃呢?国家能做的是大规模增加黄金和石油、铜的战略储备。坚决不再购入美国国债和美国金融衍生品,并且抓住机会适时抛出。同时要限制外资对中国企业的并购,因为这种并购的本质,是以美元资产置换中国的实业资产。

  对于个人投资者,我的建议是将资产的10%~20%配置黄金,是买实物黄金而不是买纸黄金,而且要长期持有。未来个人认为黄金每盎司5000美元是中性评估,现在2000美元以下的黄金价格都是被严重低估了。

  综合来说,未来,黄金和美元的较量,黄金已经开始占上风,美元已经在间接败退。我个人认为,美元大崩溃的局势已经形成,有人认为是5年~10年。但我认为,会比这个快。这个大趋势对中国是战略利好,但是会造成短期的阵痛。如果中国能迅速增加储备黄金,将是历史机遇。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册