首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机周年祭:黄金和国际货币体系的未来

2009年08月10日 10:14 来源: 环球外汇网 【字体:

  王立新:怎样衡量黄金的价值

  在金融和经济剧烈动荡的年代,我们都能看到黄金在国际政治、经济、文化和社会中所起的独特作用。

  这个作用到底是什么?很多专业人士和老百姓都有不同的认识和看法。不管从哪个角度观察,黄金作为历史证明的保值作用,在可预见的未来应该说是不会磨灭的,而且会越来越明显。

  实际上,这不是取决于专业人士怎么说,而是黄金作为一种投资产品的需求量。在过去一年中,国际上对黄金的投资有了爆发式增长。西方最发达的国家从去年中开始大量购买黄金,尤其是法国、美国、瑞士等。这些市场对黄金已经忽略很长时期了。

  关于黄金的价格变化预期,世界黄金协会不预测金价。大家提的问题还是围绕黄金价格的概念。我认为,要抛开价格。即便说黄金5000美元一盎司,也还是拿美元标价的黄金价格,但当黄金价格涨到5000美元一盎司的时候,美元已经贬值很多,购买力已经下降了。所以,研究黄金,首先要从价值的角度看,而不是从价格来分析,这是最基本的区别。

  怎样衡量黄金的价值呢?所谓价值,就是一盎司黄金能买多少实物,它的购买力如何,不需要讲价格。看近一两百年经济学的研究,黄金的购买力是有保证的,这即是黄金的价值。

  王湘穗:货币体系改革关键是约束货币发行

  危机的本质是信用货币体系的危机。之前的货币发行,货币是有等价物对应的。但1971年之后,美元主导的货币体系不再如此。这导致了货币的大量增发。

  从政治学的角度看,黄金在货币体系中起重要作用时,央行在金融权力上是受到制衡的??有多少黄金,才能发多少货币。但脱钩之后的信用货币时代,就变成绝对的权力,几乎是想发多少就发多少。危机是失去黄金制衡导致的。

  现在,各国对于危机的控制办法是救急,没有一种治本的方法。从这一点看,我认为危机还将继续。只有找到了治本的方法,危机才可能止住。而根本办法就在于,需要重新建构一个权力制衡的货币体系。但现在看来,各国还顾不上。迄今为止提出的一些货币体系改革方案,无论是多元的还是超主权的,都没有约束货币发行的锚。

  究竟怎么解决这个问题呢?张庭宾先生在《黄金保卫中国》中给出了一种设想,即关于黄金成为锚的问题。但我认为,这可能会在经济学上引起争论。比如,很多经济学家研究1929年的危机,会说金本位甚至是危机原因之一,因为流动性不够导致了问题,不像纸币那么方便。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册