首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街眼下没有通胀预期

2009年08月11日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  当前美国国债收益率上升的压力非常大,但美国财政部大规模出售美国国债的时期已过,出售国债缓解财政赤字的压力已经逐步减轻。现在的局面是,只要美国财政部出售国债,最大的购买者就只能是中国,而只要中国购买,美国国债的收益率就会下来。美国国内对国债的容纳能力已非常有限。

  房地产市场是上一轮美国经济的支柱,也是次债危机的根源,美国房地产市场的恢复,对美国经济的复苏至关重要。房价的止跌回升会直接带来财富效应,刺激居民的消费。尽管美国的房地产市场的复苏也将会是一个的漫长的过程,但对美国的消费、就业和金融市场的稳定都将是一个利好的因素。

  从现房及新开工住房的数据可以看出,美国房地产市场已熬过了最困难的时候。在最受美国居民欢迎的南佛罗里达地区(大迈阿密区、大奥兰多区),虽然房屋价格仍处在下跌过程中,但跌幅已很小了,出售和出租房屋的广告牌也比年初少了很多。在大波士顿地区,居民已重新燃起了购买房屋的热情。有金融基金已出台了向购买房屋的正式员工支付15%房款的福利计划。

  美国房地产市场的稳定,必将会吸引一部分流动性,使资金流行房地产市场,既有利于缓解流动性过剩,又有利于房地产市场的复苏。

  美国金融机构普遍对失业率很忧心,尽管目前美国的失业数据出现乐观信号,但他们坚持认为,这只代表失业率持续恶化的可能性基本消除,不代表失业形势的逆转,真正的拐点要在美国失业率持续下降的时候才会出现。一些美国机构预计这个时候可能是今年底或明年初。

  失业率直接关系到美国的消费,而消费如何直接影响到经济复苏程度。与消费紧密相连的就是美国储蓄率的变化,目前美国的储蓄率已经上升到6.9%,而上世纪90年代前,美国居民的储蓄率曾保持在10%之上,只是最近二十年随着美国贸易逆差的加剧,美国人形成了过度消费、借债消费的习惯。现在,CNN现在有一档教人如何投资如何储蓄的节目非常受欢迎。尽管美国人的消费模式不会发生根本性改变,但恢复到危机前的过渡借债消费的模式也很难。这也可以说是美国经济复苏需要一个漫长过程的逻辑基础。

  (作者系中央财经大学经济学博士,中信建投研究所宏观分析师)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册