首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“被G2”了吗

2009年08月11日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 刘洪 华盛顿报道

  中美战略与经济对话结束后,一些海外媒体在探讨中美关系时,就评述说中国 “被G2”了,即中国被美国拉拢要组成G2(两国集团)了。从新闻角度看,这是一个不错的报道视角,但这符合事实吗?

  G2概念的始作俑者——美国著名经济学家、彼得森国际经济研究所所长伯格斯滕日前在接受中国证券报记者专访时说,之所以有G2这种想法,是因为美中作为21世纪最重要的国家关系,两国理应共同行动,决定世界问题。他说:“如果要想中国成为一个真正的‘负责任的意义攸关方’,而不给予中国‘全面的领导地位’,这会证明是根本行不通的。”

  在伯格斯滕看来,中美战略与经济对话的方向确实在朝着G2迈进。但他也承认,中美两国都不可能承认G2。他澄清说,在构建G2过程中,有两个重要原则,一是非正式的、私下的关系;二是不以G2去取代现有国际组织,而是使这些国际组织更好地运转。

  从这个角度看,G2有其合理性,因为随着新兴经济体的崛起,国际经济政治格局发生了重大变动。正如美国国务卿希拉里和财长盖特纳在《华尔街日报》联合撰文中指出,美中必须加强合作,因为现在“很少有国际问题美中能够单独解决,很少有问题美中一起不能获得解决。”

  因此,G2这一概念受到了许多美国政治家和学者的追捧。世界银行行长佐利克和副行长兼首席经济学家林毅夫曾共同撰文指出,当前世界经济依赖于G2,只有中美两国调整结构共同应对危机,才能重塑世界的经济,没有一个强有力的G2,二十国集团(G20)也会大失所望。林毅夫表示,之所以提出这样的建议,是因为在解决实体经济问题方面,中美两国可以起到带头的作用,发挥最大的作用。

  但G2有无副作用呢?肯定有的。

  从美国角度看,将中国提升为一个和美国平起平坐的大国,是一个牵动各方的大工程,牵涉到美日、美欧等许多双边关系。因此,白宫前亚洲事务高级官员韦德宁(Dennis Wilder)日前就认为,美国对华政策的一个基础就是在亚洲寻求平衡,如果美中组成G2,无疑将引发美日、美韩关系的调整,因此这将是“危险的举动”,不符合美国的国家安全。

  从中国角度看,表面而言,G2有助于提高中国的国际影响力;但中国作为经济大国的同时,还是一个发展中国家,更大发言权意味着更多奉献,西方更会在这个问题上提高要价。在中国国力仍有待提高的情况下,G2势必会挤压中国的战略空间,并逼迫中国不得不将有限的资源由国内建设转向国外。中国可能是“赢了面子、输了里子”。

  美国乔治·华盛顿大学前国际关系学院院长、著名中国问题专家何汉理(Harry Harding)表示,现在的国际形势是G8都显得太小,所以许多问题要诉诸G20,此时提出一个G2,有与加强各大经济体之间合作背道而驰的意味。

  G2对现阶段的美中两国来说,只是一个遥远的“概念”。就如同中美建交30年来,能发展到目前“关系最好的阶段”,需要两国一步一个脚印慢慢走来。中美加强合作肯定是双赢的结果,至于组不组成G2,则是关系全球格局的战略性问题, 既取决于美国是否真正把中国看成合作伙伴,有进行深入合作的决心;更取决于中国自身的发展和亚洲的格局变化。

  G2可以作为一种理论进行探讨,但过于热衷就不免有失偏颇了。

关于G2的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册