首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元中期前景好转

2009年08月12日 07:42 来源: 中国证券报 【字体:

  □东航金融 陈东海

  近日在美国公布了好转的劳工就业数据以后,美元一改过去与风险偏好负相关的惯例,连日上涨超过1.5%。该现象表明影响美元的焦点因素已经发生显著变化,未来美元的走势或将逐渐乐观起来。

  首先,美元未来的走势将不再完全由风险偏好和避险情绪所主宰。自2008年8月世界爆发经济危机以后,全球资金从高息货币地区撤也,涌入美国以求避险,导致除日元外的非美货币遭到抛售,而美元则受到青睐。在2009年3月后,全球逐渐传出经济复苏的消息,主要股指快速反弹,国际大宗商品价格大幅回升,资金的避险情绪消散,风险偏好重新升温,因此非美货币纷纷大幅反弹,而美元指数则相应走低,直至8月5日美元指数跌至77.428,创2008年9月下旬以来最低。

  但是,8月7日美元指数在风险偏好高涨的情况下,却逆市大涨,与金融经济危机爆发以来的走势完全不同。8月7日美国劳工部公布7月非农就业人数减少24.7万,预期减少32.0万;美国7月失业率降为9.4%,预期9.6%。前二期的数据也修正向好。持续好转的就业数据,表明美国劳工市场最困难的时候已经过去,美国经济衰退最困难的时期可能已经过去。因此,该数据公布后,美国道琼斯等三大股票指数上涨,风险偏好上升。但是,美元指数反而见底回升,期间突破了79关口。这一现象表明,美元与风险偏好之间的高度负相关的关系开始被打破,这是一年来美元的基本面最为重大的变化。

  其次,美元的利率前景逐渐改善,进入加息周期的时间在临近,因此美元与美国经济正相关的关系将在未来逐渐建立。据报道,在非农就业和失业率的数据公布以后,根据2010年2月联邦基准利率期货合约,美联储公开市场委员会(FOMC)在明年1月会议上将联邦基准利率从目前的历史低位0%-0.25%上调至0.5%的概率为100%,而在非农报告公布前,这个概率约为84%。因此,美元的利率前景随着非农就业数据的连续改善而逐渐明朗化,市场认为美元的加息前景不再遥远。

  7月31日,美国公布第二季度GDP环比年率为-1%,大大好于前二个季度的-5.4%和-6.4%的数据。以后随着更多重量级数据的好转,美元的利率前景将会更加正面,美元与美国的经济数据间会逐步建立正相关关系,因此美元的前景自然就在改善。当然,美元与美国经济数据之间正相关关系的建立不是一蹴而就的,美元的见底反弹过程不会一帆风顺。不过从趋势来看,本轮经济继续好转的可能性大于中期内再次陷入衰退的可能性,所以美元与经济复苏建立正相关的可能性较大,美元中期的走势会逐渐得到改善。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册