首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币“半盯住”美元策略难改

2009年08月12日 08:19 来源: 环球外汇网 【字体:

  8月11日人民币对美元汇率中间价报6.8352,较前一交易日回落6个基点。按照汇改时8.11汇率计算,汇改以来人民币累计升值幅度已达到15.73%。

  根据中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2009年8月11日银行间外汇市场美元等货币对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.8352元,1欧元兑人民币9.6691元,100日元兑人民币7.0510元,1港元兑人民币0.88193元,1英镑兑人民币11.2808元。

  业内人士认为,由美国强劲非农就业数据带来的美元强势,在周一得到延续。与此同时,美国股市震荡下挫,避险情绪抬头也给美元提供了支撑。在这一背景下,人民币对美元汇率中间价继续回落。

  近期,人民币“半盯住”美元的策略没有改变。名义上人民币虽然参考一篮子货币进行上下浮动,然而美元兑人民币中间价自去年12月中旬以来大多被设定在人民币6.8300至6.8400元之间,从而使人民币重新有效地盯住美元。

  分析人士指出,这意味着8月11日公布的一系列经济数据对人民币汇率的影响不大。8月11日,中国政府公布了7月份贸易、工业增加值和新增贷款数据,这些数据总体而言与市场预期一致,意味着即使在中国政府适当控制贷款增速的情况下,中国经济增长仍在回升。

  中国外汇市场8月11日开盘时,美元指数报79.22,高于10日收盘时的79.01。交易商表示,美元在海外市场走强推动人民币走低,但也抑制了市场成交量。交易商称,一些国有银行的交易商认为欧元在最近大幅下跌后可能会反弹,因此他们不愿追涨美元。

  摩根大通经济学家王骞预计,未来数月美元对人民币仍将持续在一定范围内波动。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆则表示,人民币目前“半盯住”美元的状态到2009年底,甚至在未来12个月内都将继续维持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册