首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白宫推“标准化” 衍生品交易或告别暴利

2009年08月13日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱周良

  奥巴马政府11日向国会提交立法建议,寻求对规模超过450万亿美元的场外金融衍生品交易市场进行严格监管。与国会此前提出的议案类似,白宫的方案除了明确对参与衍生品交易的各类机构的监管主体之外,还提出要在这一以往的“灰色地带”推行标准化的合约,并需进入常规的中央结算和交易所交易体系,以降低风险。

  上述举措是奥巴马政府为避免金融危机重演而推出的大刀阔斧的金融监管改革的一部分。“标准化”也意味着更薄的利润空间,进而会损及众多华尔街大行和对冲基金的利益。

  “标准化”是改革核心

  根据上述建议,政府将要求场外衍生品交易采纳“标准化合约”,并转入常规交易所和官方清算机构进行交易和清算,这也构成了本次改革的核心内容。

  “这些市场自形成以来一直没有受到有效监管,”美国财政部在11日的一份声明中说,“因此积聚了巨大的风险,大大超出监管部门的想像和控制范围。这些风险直接诱发了去年大型金融机构的纷纷倒闭,并对整个金融体系带来巨大冲击。”

  目前,美国规模达数百万亿美元的衍生品交易大多发生在场外,且基本通过非标准化合约(customized contracts)的形式进行。当局酝酿的改革中很重要一项,就是要推动衍生品合约的标准化以及对这类合约实施集中清算,这对一些大量涉足衍生品经纪业务大行来说可能意味着业务和利润的流失。

  分析人士指出,按照白宫和国会提出的金融衍生品监管计划,一些大银行和对冲基金等机构将不得不放弃相对不透明的非标准化合约,同时还需要针对这类高风险交易遵循更高的资本金和盈利要求。政府要求从事金融衍生品交易的机构需持有部分资本储备金以预防风险。

  通常情况下,在场外交易的非标准化合约要比在交易所交易的标准合约有更大的套利空间。美国FBR资本市场公司的分析师米勒指出,一直以来,华尔街大行从非标准化的衍生品合约交易中获利丰厚。

  近几个月来,美国决策官员一直在极力推动衍生品交易中使用标准化合约,并纳入中央清算体系。根据白宫的设想,所有标准化合约将在交易所或通过一家“交换合约执行机构”清算交易。

  不过,美国政府回避了定义“标准化合约”的棘手问题,仅称正式立法实施后的六个月内,监管部门会给出广义定义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册