9月金融机构外汇占款减少7613亿 创单月最大降幅纪录

2015-10-17 03:53:57 来源:证券日报 作者:包兴安

  本报讯 根据央行发布的数据,9月份央行口径外汇占款环比减少2641.42亿元,创三个月来最小降幅,显示中国资金外流的情况有所缓解。

  但昨日晚间的最新数据又显示,9月末金融机构口径外汇占款较上月下降7613亿元人民币,至27.4万亿元人民币,再创历史最大单月跌幅。

  央行口径和金融机构外汇占款的差已经连续两个月为4000亿人民币。

  上个月出现这种情况时,央行对此的解释是:“除了8月份央行在外汇市场操作提供外汇流动性导致外汇储备下降外,当月外汇储备委托贷款项目进行了一些资金提款,国际市场一些主要金融资产价格出现不同程度回调也增大了外汇储备降幅,因此出现了央行外汇占款与外汇储备降幅上的不一致。”

  中国9月末央行口径外汇占款余额为25.82万亿元,环比减少2641.42亿元,为连续八个月下滑,但减少额较8月有所下降。8月的下降幅度为3184亿元,创自1993年有记录以来的最大降幅。第三季度,央行口径外汇占款环比下降8900亿元,创纪录新高。

关键词阅读:外汇占款 央行 金融机构 外汇储备 环比

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询