美联储加息又是空响炮?官员态度转鸽美元多头被坑了

1评论 2017-04-01 13:29:32 来源:中金网 龙头股,这样抓!

  周五(3月31日)美国公布的2月PCE物价指数年率上升2.1%,升幅创约5年来最高水平,这为美联储今年进一步加息带来了支撑。但美元指数不涨反跌,因日内两位美联储官员意外发表偏鸽派言论令美元多头遭遇打压,在连续三日上涨后下挫,隔夜收跌0.03%,报100.55,盘中曾触及一周高位100.65。

  靓丽数据提振加息预期 却难扶助美元走高

  美国商务部周五(3月31日)公布的数据显示,美国2月PCE物价指数年率上升2.1%,升幅创约5年来最高水平,为2012年以来首次,预期2.1%,前值1.9%。美国2月PCE物价指数环比0.1%,预期0.1%,前值0.4%。

  美国2月核心PCE物价指数同比1.8%,预期1.7%,前值1.7%。美国2月核心PCE物价指数环比0.2%,预期0.2%,前值0.3%。

美联储加息又是空响炮?官员态度转鸽美元多头被坑了

  据CNBC报道,美国通胀恢复正常很重要,因为自从2008年金融危机以来,美联储就一直担心物价回跌是较大的问题。但现在有些市场人士担心,如果美国通胀继续升温,美联储可能将被迫加快加息步伐。

  杰富瑞经济学家Tom Simons指出,美国PCE增幅终于将回复到2%,创2012年4月以来首见。上周由于美国总统特朗普的政策遭国会抵制,导致市场对于财政刺激的预期降低,使得投资人开始怀疑美联储的加息速度,若周五的通胀数据乐观,可能会转移市场焦点,而继续预期美联储会加息。

  DS Economics执行长Diane Swonk也表示,若美国PCE达到2%,应该会敲响美联储警钟。虽然美联储仍需等待核心通胀率达到目标,但现实是趋势朝此方向发展,达标近在咫尺,且美联储还得考量到货币政策生效的时间差。市场目前预估,上个月美国核心PCE增幅仍仅1.7%,与前月相同。

  数据还显示,美国2月个人支出月率上升0.1%,增速创6个月最低水平,并低于预期值和前值(均上升0.2%);美国2月个人收入月率上升0.4%,持平于预期值,前值从上升0.4%修正为上升0.5%。

美联储加息又是空响炮?官员态度转鸽美元多头被坑了

  路透称,美国2月消费者支出增速0.1%,不及预期的0.2%,因通胀率录得四年来最大增幅削弱了家庭购买力,显示美国第一季度经济适度增长,但是,美国2月PCE物价指数年率增长2.1%,录得2012年10月以来最大增幅,同时,美国2月核心PCE物价指数年率增长1.8%,接近美联储2%的通胀目标。同时表示,在特朗普政府全面减税和增加基础设施支出的承诺下,消费者支出并未得到很大程度的支撑。

  另一份报告显示,密西根大学3月美国消费爱基,净值,资讯者信心指数终值低于预估和初值,但高于2月终值。

  数据显示,密西根大学3月美国消费者信心指数终值为96.9,路透调查预估为97.6,3月初值为97.6,2月终值为96.3。

  美国密歇根大学消费调查主管Curtin表示,虽然收入和财富增加、就业前景向好以及低通胀预期提振消费者信心,但是美国民主党和共和党之间的党派纷争在一定程度上仍打击了消费者信心。

  继3月份会议上加息之后,预计美联储今年还会进一步加息,因为他们在充分就业和通胀目标方面都取得了进展。

  官员讲话意外转鸽 美元遭挫下行

  从数据表现来看,应该提振美元进一步走高,但美元却不涨反跌,这主要因美联储官员讲话泼了冷水。

  美联储三号人物纽约联储主席杜德利周四曾表示,“重要的是不要对金融市场每个的短期波动反应过度”,并预计“今年剩余时间将渐进加息”,这被市场解读为鹰派信号。然而,在不到24小时之后,杜德利却表示,“美联储并不急于加息”。知名金融博客ZerohedGE点评称,这可能是美联储历史上由“鹰派”转向“鸽派”立场的最迅速转变。

  杜德利表示,美联储不急于收紧货币政策,因“经济明显没有过热”,他还警告称今年第一季度美国GDP增速可能略微疲软,因“情绪(改善)还没有体现在硬数据当中。”

  关于缩表,杜德利称,“如果经济符合我们的预期,今年晚些时候或者明年某个时候我们开始逐步让证券到期、不再进行再投资,我也不会感到意外。”

  杜德利指出,如果我们开始让资产负债表正常化,就可以替代上调短期利率,因为他也能起到令金融环境趋紧的作用。如果我们决定开始正常化,可能那时实际上就同时决定了,暂时中止上调短期利率。

  杜德利讲话期间,美元指数由涨转跌,刷新日低至100.39,美元/日元跌幅扩大至逾0.32%,刷新日低至111.53。

美联储加息又是空响炮?官员态度转鸽美元多头被坑了

  Zerohedge指出,随着杜德利态度的转变,市场反应犹如美联储的政策立场与骤然转鸽的欧洲央行再次汇合。

  除了杜德利之外,另外两位美联储官员也发表了偏鸽派讲话。

  圣路易斯联储主席布拉德表示,美国第一季度GDP追踪数据表明增速低于1%,美国经济处于缓慢增长模式,这看起来并不像急速发展的美国经济。在美国通胀率不温不火之际,美联储无需先发制人的利率行动。他表示赞成略微加息,但认为无需大幅紧缩。他还称,美联储可能于今年下半年准备好缩表,开始缩表时可以暂停加息。

  明尼阿波利斯联储主席卡什卡利表示,最新发布的核心个人消费支出物价指数(PCE)尚未达到美联储预设的通胀率2%目标,因此没有必要加快加息的步伐。联储官员已经在讨论缩表的时间表,但预计会采取渐进并方便预测的路径。

  在卡什卡利发表言论后,美元指数再次走低,刷新日低至100.32。

  不国,U.S BAnk私人银行部门首席投资官Bill Northey表示,中长期来看,美元上涨有强劲支撑,这基于全球主要央行货币政策路径的不同,这一点不太会改变。

  从技术面来看,美元指数也有可能进一步上行,50%斐波那契回撤技术位再度成为关注点,3月自102.26至98.86跌势的50%回撤位在100.56,周四高点在100.60。

  交易员指出,逐渐下行的55日移动均线切入位目前在100.68,在上方形成阻力,若收于55日移动均线上方,则对下周走势有利。

  不过分析师表示,预计美元的长期趋势将转跌,因特朗普减税和基建投资计划要争取国会通过有难度。

  上周,特朗普医疗改革方案未获国会批准打压美元下挫,巴克莱银行高级策略师Shin Kadota称:“医保改革案立法首战失败之后,对特朗普政府的担忧已经重燃,市场回避美元相关风险,市场将进一步下滑。”

关键词阅读:美联储 加息速度 美元指数 Curtin 斐波那契

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询