美国二季度GDP恐萎缩30%?耶伦称经济正遭遇前所未有破坏性打击

1评论 2020-04-07 10:57:47 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  前美联储主席珍妮特·耶伦表示,美国经济正处于“绝对令人震惊”的衰退之中,经济数据可能跌至大萧条以来从未见过的水平。

  耶伦周一在接受CNBC采访时说,在截至3月28日的两周内,首次申请失业救济人数达到近1000万,这是一个“绝对令人震惊”的数字,表明失业率可能在12%至13%左右,并且还在上升。她警告说,第二季度国内生产总值(GDP)折合年率可能至少萎缩30%。

  “这是巨大的,前所未有的破坏性打击,我希望我们能尽快恢复正常营业,”耶伦说。“失业率在某个时候可能会达到大萧条时的水平,但这与大萧条或我们在2009年及之后经历的美国经济衰退大不相同。”

  耶伦还对美国经济V型复苏表示怀疑。耶伦指出,快速复苏的关键是确保人们的收入在经济不景气期间得到支持,并保持其与就业的联系完好无损。

  “我们都希望能看到的V型复苏实际上是最理想的情况,如果经济活动能够像许多人假设的那样在6月开始恢复,并且在夏天恢复到更加正常的水平,我认为V型是有可能的,”她说。“但我担心结果会更糟。”

  耶伦说,危机的影响可能会持续多年,但病毒大流行之前的经济实力应可使失业率更快地恢复正常。经济复苏的速度“在我看来取决于经济关闭期间造成的损失有多大。”

  关于美联储的刺激政策,耶伦认为,美联储现阶段不需要通过直接购买股票救市,但国会应该重新考虑美联储购买股票的限制。

  耶伦于2018年从美联储卸任,现在是华盛顿布鲁金斯学会的研究员。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月7日06时30分左右,美国新冠肺炎确诊病例达362759例;死亡病例10689例。与前一天6时30分数据相比,美国新增确诊病例27235例;新增死亡病例1127例。

关键词阅读:美国经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点