疫情将使美国经济严重萎缩 经济学家预期美股不会进一步暴跌

1评论 2020-04-09 16:34:36 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  接受《华尔街日报》调查的经济学家预测,冠状病毒大流行将导致今年春季经济严重萎缩、1,440万人失业以及失业率飙升,但经济将从下半年开始复苏。

  商界和学术界经济学家在本月的调查中平均预测,今年6月美国失业率将达到13%,12月也仍将高达10%,而3月失业率为4.4%。

  周三美国新型冠状病毒确诊病例突破43万例,刷新了此前一天刚刚创下的单日死亡人数纪录。疫情已演变成一场经济和社会危机。

  美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,新冠疫情在美国已造成逾1.46万人死亡,超过2009年H1N1流感疫情在12个月内造成的死亡人数。

  与2020年2月相比,经济学家预计雇主将总共裁员1,440万人,约三分之一的经济学家预测就业市场将在今年5月触底。

  经济学家预测,第二季度折合成年率的国内生产总值(GDP)将萎缩25%。这远低于经济学家在3月调查中的预测,当时他们预测4-6月GDP仅萎缩0.1%。

  Grant Thornton经济学家Diane Swonk表示:“这是所有人记忆中最严重的外部冲击,就好像一颗流星撞击到了地球一样。”

  尽管如此,近85%的经济学家预计今年下半年经济将开始复苏。他们预测第三季度和第四季度折合成年率的增长率分别为6.2%和6.6%。

  从2019年第四季度到2020年第四季度,经济学家预计全年GDP将萎缩4.9%。相比之下,上个月经济学家预期这段时间GDP将增长1.2%。2019年全年增长率为2.3%。经济学家目前预期2021年全年增长率为5.1%。

  《华尔街日报》在4月3-7日对57位经济学家进行了调查,并非每位经济学家都回答了所有问题。

  接受调查的许多经济学家对下半年经济复苏的形势看法不一。

  加州路德大学的经济学家Matthew Fienup说,“在20%的人失业之后,你不可能指望经济迅速反弹。”

  经济学家们还表示,美联储将在2021年之前将利率维持在零利率的下限。利率政策的平均预测是到2021年底增加25个基点。

  调查显示,100%的经济学家认为,疫情将“严重拖累”2020年美国全年经济增长,而一个月前这一比例为75%。

  在企业利润方面,经济学家预计标普500指数成份股公司第二季度的利润将较去年同期下降36%。经济学家们认为,按年率计算,收入将至少下降19%。

  不过经济学家预期金融市场不会进一步暴跌,随着经济陷入萧条,经济学家大胆预测市场可能已经触底。

  奇怪的是,几乎所有接受调查的经济学家都预计下半年会出现复苏。如果不是这样呢?

关键词阅读:美股 标普500指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周重磅事件及指标影响前瞻(7月26日至8月1日)

2021-07-25 09:28:24来源: 汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点