经济提前复苏无望?新冠疫情加剧经济羸弱忧思 道指下跌逾400点

1评论 2020-04-16 10:17:07 来源:FX168财经报社 龙头股,这样抓!

  低迷的经济数据和疲弱的银行业绩加剧了人们对新冠疫情对美国经济影响的担忧,美国股市周三(4月15日)大幅下挫:道琼斯工业指数下跌445.41点,至23504.35点,跌幅1.9%;标普500指数下跌2.2%,至2,783.36点;纳斯达克综合指数收盘下跌1.4%,至8,393.18点。道指和标普500均录得自4月1日以来最大单日跌幅。前一交易日,美股大幅上涨,道指上涨逾500点,涨幅2.4%,标普500上涨3.1%。

  由于收益令人失望,美国银行(Bank of America)收盘下跌6%以上,花旗集团(Citigroup)跌逾5%。能源、材料和金融是标普500中表现最差的板块,跌幅均超过4%。

  周三,美国商务部(Commerce Department)公布的报告显示,3月份零售额下降了创纪录的8.7%。这是该部门自1992年开始跟踪该数据以来的最大单月降幅。3月杂货店、药房和其他零售商店的必需品需求激增。但是,随着各州政府关闭商业以减缓病毒的传播,加油站、汽车经销商和餐馆等其他各种行业的销售都出现了下滑。

  纽约联储制造业指数(Empire State PMI)跌至-78.2,远低于经济学家预期的-32.5,突破了此前该指数在金融危机期间创下的-34.3的史低点。

  最新的经济数据凸显出新冠疫情对美国经济的毁灭性打击。因投资者历史性地涌向债券市场,美国国债收益率周三大幅下跌。基准的10年期美债收益率下跌10个基点至0.64%,10年期美债收益率曾在3月初创下0.318%的历史新低;30年期美债收益率下跌约13个基点至1.27%;两年期美债收益率跌至0.195%的低点,为自2011年9月以来的最低水平。周三举行了300亿美元的103天期美债和300亿美元的154天期美债的拍卖。

  周二,国际货币基金组织(IMF)警告称,2020年全球经济可能遭遇自大萧条以来最严重的衰退。“这只是一个先兆,反映了美国经济的全面瘫痪,”保德信金融集团(Prudential Financial)首席市场策略师克罗斯比(Quincy Krosby)表示。

  财报季在本周拉开帷幕,第一批季度业绩显示了新冠疫情对企业利润造成的破坏性影响。银行是首批公布第一季度业绩的大型企业之一,因拿出了数十亿美元来弥补即将在贷款、信用卡和抵押贷款方面出现的重大损失,各大银行都报告说收益下降了40%以上。美国银行表示,由于新冠疫情的爆发,其贷款损失准备金增加了36亿美元,其第一季度利润下降了45%。高盛股价下跌逾3%,此前该银行公布第一季度利润下降46%。花旗集团(Citigroup)表示,第一季度收入下滑46%。

  周二,摩根大通(JPMorgan Chase)和富国银行(Wells Fargo)先后公布了最新的季度业绩:摩根大通报告第一季度利润大幅下滑;富国银行(Wells Fargo)公布的第一季度利润远低于预期,该公司公布的每股收益为1美分,远低于分析师此前预计的33美分。

  根据约翰斯霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的最新统计数据显示,全球新冠感染病例已逾204.7万例,死亡人数突破13万例。在美国,有632,878人感染了新冠肺炎,逾27,850人死亡。

  周一晚间,美国总统特朗普在记者会上表示,新冠病毒感染的增长已经稳定下来,这为美国采取的抗疫举措所发挥的作用提供了“确凿的证据”。纽约州是美国新冠大流行的中心,州长科莫(Andrew Cuomo)对该州的疫情持乐观态度。他周二表示,纽约州因新冠而死亡的人数正趋于稳定,患新冠肺炎的住院率仍然很低。

关键词阅读:美股 标普500指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点