数据潮来临!美股还能无视经济低迷逆势上涨吗?

1评论 2020-05-11 17:15:36 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  据外媒报道,在克服了一系列难看的经济数据后,美国股市在接下来的一周必须面对显示疫情对经济冲击程度的更多证据。

  按照日程安排,未来一周美国将有大量数据出炉,将为投资者了解新冠疫情对经济的冲击提供更多证据,围绕经济前所未有的放缓之际股市反弹是否合理的争论也将升温。美国本周公布的数据包括:4月零售销售、工业生产和通胀率。

  4月数据自上周五陆续出笼,劳工部上周五公布美国4月非农就业岗位骤降2050万个,创大萧条以来最大降幅。尽管数字惨淡,但低于分析师原本预估的减少2200万个。

  展望本周将要出炉的数据,外媒调查的分析师预计,因为经济普遍封锁,4月零售销售料骤降10%,超过3月创纪录的8.4%的降幅。由于工厂关闭,4月工业生产预计下降11.6%,3月为下滑5.4%。Action Economics首席经济分析师Michael Englund称,这些数据可帮助投资者评估封锁措施对销售和工厂产出的影响。

  投资者还可以一瞥消费者信心和通胀相关数据。4月美国大部分地区采取封锁措施,官员颁布居家令以阻止疫情扩散。

  这些数据最终会打乱标普500指数的涨势吗?

  如果经济数据比糟糕的预期还弱,可能强化投资者认为股市涨势过度的观点。但几乎没有人能够判断,这是否会破坏股市涨势——毕竟数据显示过去六周美国就业岗位减少逾3000万个都没改变美股的升势。尽管4月公布的经济数据低迷,标普500指数仍较3月低点回升逾30%,当月美国股市创下30年来最大月度涨幅。

  如下图所示,过去几周美国股市强势上涨,即使花旗美国经济惊喜指数跌至数年低点。花旗经济惊喜指数是衡量关键经济指标是高于还是低于预估的指标。

  “市场已展现出撇开经济数据的能耐。我认为市场对4月的数据也将继续如此。”Athena Capital Advisors投资组合管理总经理Doug Cohen说。

  科技和电信类股大涨促使纳斯达克指数在上周四收复今年以来全部跌幅。能源等受创板块反弹亦助推标普指数近日升高。“(股市涨势的)暂停可能并不令人意外,但随着国家加速重启,动量交易将会继续升温,”Beam资本管理公司的总经理Mohannad Aama表示。

  不过,经济的下滑幅度依然让一些市场参与者感到忧虑,他们担心美联储和美国政府空前的刺激举措已导致市场无视经济大幅放缓。有业内人士指出,由于疫情仍存在二次爆发的风险,美国各州需要降低重启经济的努力,并且一旦未来几个月失业率未能下降,那么近期股市涨幅可能萎缩。

  “市场正遭受认知失调之苦,”MFS Investment Management全球投资策略师Rob Almeida表示,“即使重启经济...经济也不会在第二季或第三季恢复正常。”MFS Investment Management管理着约4700亿美元资产。

  德意志银行分析师在客户报告中指出,一切在很大程度上仍取决于未来数月的疫情发展。若能研发出一种疫苗或者抗病毒药物,或可加速美国和其他国家重启经济的努力,并推动失业率以更快速度下降。

  与此同时,报告也表示,“如果与我们的预想相比,社会疏离措施最后被证明效果更差、以及/或者对经济活动的破坏更大,而抗病毒药物也没那么有效,那么即便是今年,经济活动温和反弹的前景也将受到冲击。”

关键词阅读:美股

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点