美股取得20多年来最佳季度表现 未来走向极不明朗

1评论 2020-07-01 17:17:27 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  美国股市取得20多年来的最佳季度表现,这在新冠疫情令全球商业活动几乎陷入停滞后是一次引人注目的反弹。多头现在指着盈利前景改善,这可能会推动股市进一步走高。

  就在三个月前,投资者还在为美股牛市以及有史以来持续时间最长的经济扩张期的结束而哀叹,因为此前美国主要股指在不到六周的时间内下挫了35%左右。然而,随后出现的反弹差不多同样迅速。

  这在一定程度上得益于来自美联储和国会一项空前的1.6万亿美元刺激计划,以及散户投资者交易的激增,此轮反弹提振了包括遭受重创的能源类股、服装零售商和大型科技公司在内的所有类股。

  嘉信理财有限公司首席投资策略师Liz Ann Sonders表示:“美联储以及财政方面的大规模刺激措施已推动美国股市以前所未见的速度复苏。”“但市场行为和经济复苏之间存在明显的脱节。现实情况是,下半年可能会出现很多波动。”

  标普500指数第二季度累计上涨515.70点,至3100.29点,涨幅20%,创下自1998年第四季度以来的最大季度百分比涨幅,经过本轮反弹后,今年以来的跌幅已分别收窄至4%。但目前已深陷在200点的区间内窄幅波动。

  除了周四的非农就业报告外,下一个重要的推动因素将在不到两周后出炉,届时各个公司将公布它们季度的收益表现,以及它们对今年剩余时间的盈利预期。

  美国股市的未来走向不那么明朗,尤其是在11月总统大选即将到来的情况下。

  民主党控制白宫和国会是未来几个月的一个潜在风险。分析人士表示,民主党控制的政府可能会取消国会在2017年实施的减税措施,从而限制企业利润率。

  由于美国部分地区新增新冠感染病例反弹以及黑人弗洛伊德在被警察制服致死所引发的国内骚乱打击了市场人气,美股涨势最近放缓。标普500指数在4月和5月录得2009年以来最大的两个月百分比涨幅,但6月仅上涨1.8%。

  美国经济前景也依然黯淡。自2月以来,美国就业岗位已减少近2,000万,零售销售远低于疫情前的水平。美国的制造业活动也出现收缩,尽管收缩的速度较为缓慢。

  预测未来几个月股市走势从来都不是件容易的事,但新冠疫情引发的经济危机已经改写了传统的投资策略。

  “你让交易员试图弄清楚一个医疗问题,”德美利证券首席市场策略师JJ Kinahan称,“因为人们会做出假设,或者因为缺乏了解,我们大家唯一能预测的就是市场波动会加剧。”

  宏利投资管理公司投资组合经理Michael Scanlon说,他预计股市年底前将在相对狭窄的区间内交投,除非对新冠病毒的治疗取得突破性进展。但相对于全球其他地区的股票,这一预期并不影响坎伦对美股的热情。

  但一些投资者更为悲观,其中包括知名选股专家Jeremy Grantham,他大约两周前在CNBC节目上说,投资者现在买入美股“等于是在玩火。”

  美国银行6月份对190名基金经理的调查显示,第二波新冠疫情连续第四个月被列为股市面临的最突出风险。随后是失业率居高不下,以及民主党在大选中大获全胜。

  Kinahan说:“至少在10月份之前,新冠疫情的影响将超过总统选举,除非期间出现某种冲击性事件。”他指的是前副总统拜登或总统特朗普发布政策建议扰乱医疗或金融服务行业的可能性。

  美国大选前几个月的股市表现可能会对竞选结果产生重大影响。证券经纪-自营商Strategas Securities LLC政策研究主管Courtney Rosenberger说,1928年以来的数据显示,如果标普500指数在大选前三个月上涨,有87%的情况下执政党获胜,而如果标普500指数在大选前三个月下跌,执政党则败选。

  鉴于预计近期市场将出现波动,一些分析师和基金经理鼓励投资者以更短期的眼光审视其投资组合,而不是按月或按季度进行评估。Sonders称,应该每隔几周就考虑重新平衡。她还称,超过这一期限进行规划很有难度,因为许多公司已经暂停发布业绩预期。

  FactSet的数据显示,标普500指数中有超过180家成分股公司撤回了对2020年的业绩预测,这使得投资者难以对股票进行估值。只有49家成分股公司发布了对即将到来的第二季度业绩期的预测,为FactSet自2006年开始跟踪这类数据以来的最低水平。

  Sonders称:“由于撤回预期的公司数量达到创纪录水平,进行估值完全是一场冒险。”“我们可以对未来给出一个平均预期,但这个预期并不明晰。”

  据FactSet的数据,分析师预计标普500指数成分股公司利润今年将下降近22%,明年会开始反弹。这与他们年初给出的今年利润增长9.2%的预期反差巨大。

  德勤对大公司约120名首席财务长进行的调查发现,约五分之一的人说他们的公司已经在或高于危机前的水平上运营,近四分之三的人说他们的公司正在或高于80%的产能运营。与此同时,超过半数的人表示,政府有必要加大救援力度。

  到目前为止,明朗度的缺乏似乎并未拖慢美国股市的反弹步伐。美联储为稳定信贷市场所做的积极努力,以及国会通过的大规模援助计划,包括强化失业保障功能和向陷入困境的企业提供贷款,给了大量投资者重返股市的信心。

  许多分析师表示,他们惊讶地看到散户投资者蜂拥至包括Robinhood Markets Inc.在内的平台,希望抓住市场估值较低的机会,这为反弹增添了更多动能。Robinhood提供零佣金交易服务。

  华尔街投行今年以来已经多次修正股市目标点位,以反映快速变化的前景。

  美国银行分析师近期将标普500指数年底目标价定为2,900点,放弃了今年稍早时预测的2,600点和3,100点。这一最新目标表明,美国股市今年已见顶,到12月份将下跌6.5%。其他分析师则因为不确定性而完全放弃预测。

  摩根士丹利首席美国股票策略师Mike Wilson认为股市会迅速回升。他说,通常情况下,股票估值会在收益低谷的同时见顶,目前的情况似乎就是这样。按某些指标衡量,股票估值目前处于20年来的最高水平。获利预估料将在未来六个月获得上行动能,这是走出衰退时的典型情况。

关键词阅读:美股 标普500指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点