最关心股市的总统该行动了?暴跌日佩洛西不忘喊话特朗普!

1评论 2020-10-29 11:09:16 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  在美股遭遇“黑色星期三”后,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)指出,她希望美国股市当前的暴跌将促使总统特朗普(Donald Trump)同意民主党在新一轮财政刺激谈判中提出的要求,从而结束已持续了三个月之久的谈判僵局。

  在接受采访时,佩洛西说:“总统最关心的是股市,他已经看到了市场对新冠疫情蔓延的反应,看到了市场对我们没有达成协议这一事实的反应,(这项协议能够为经济注入资源),希望这将令其以一种严肃认真的方式坐到谈判桌前。”

  佩洛西称,尚未停止关于刺激方案的立法工作。白宫与国会山需要尽快敲定一份关于刺激方案的协议。希望股市下跌能够刺激特朗普就刺激方案达成协议。

  美国三大股指周三全线下跌,道指和标普500指数均录得6月11日以来最大单日跌幅。衡量市场恐慌程度的COBE波动率指数VIX则大涨19%,一度升破40点,远高于长期平均值20。

  目前在美股暴跌背后一系列的利空因素中,新一轮财政刺激方案在大选前达成的希望渺茫,显然是其中重要的一条。此前在夏季,面对民主党和共和党在新一轮财政刺激计划上的僵持不下,投资者一度选择视而不见。然而,到了9月份,他们开始表现出担忧迹象。当月,标普500指数录得自3月新冠疫情触发封锁举措以来的首次月度下跌。

  本周一,国会参议员们已离开国会山,进入大选前的休会期,这使得选举日之前通过法案在实际操作上已经没有可能。在周二,白宫似乎终于接受了多数观察人士的看法,即大选前不会达成一揽子抗疫刺激方案。

  讽刺的是,本周二即美股再次暴跌之前,特朗普还曾指出,“看看我们的股市有多好!昨天有点波动,是因为佩洛西不会批准刺激计划,仅此而已。”

  道琼斯指数本周迄今已下跌了6.4%,这是自3月以来的最大周跌幅。标准普尔500指数在此期间下跌了5.6%,也迎来了自3月以来最糟糕的一周。科技股纳斯达克本周下跌了4.7%。

  一直以来,特朗普都在声称佩洛西是造成谈判僵局的始作俑者,指责她正在拖延一项可为民主党管理的州和城市提供救助的协议。

  佩洛西和财政部长姆努钦本周一进行了对话,仍旧未能打破谈判坚决。在如何使用750亿美元的新冠疫情检测和追踪资金的问题上,谈判双方仍存在分歧。

  佩洛西表示,能否达成协议取决于特朗普是否能得到参议院共和党人的支持,因为她不想民主党与白宫达成协议后,还要与参议院的共和党人们再进行新一轮的谈判。

  不少分析人士指出,长达数月的谈判僵局正令美国经济更容易受到新冠疫情反弹的冲击。而即便是11月3日大选后,能否顺利推出一揽子方案细节也尚不得而知,很可能受到选举结果的影响。

  如果特朗普连任成功,且共和党继续掌控参议院,国会通过的刺激方案规模可能小于佩洛西期望的水平。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔一直批评民主党所推进的救济法案范围过大,包含了与抗疫无关的东西。他上周试图在参议院推进一个规模5000亿美元的法案,但被民主党阻挠。

  如果拜登获胜,而且民主党夺回参议院主导权,将会为更大规模刺激法案的推出扫清障碍,但是如果共和党拒绝在剩余的几周内交出参议院控制权,对刺激案的表决可能要推迟到2021年才能进行。

  如果没有一个党派能完全拿下白宫和国会,那么情况会更复杂。在中期新国会上任前,共和党需要己方13人投入民主党阵营才能推动刺激法案在参议院获得通过,共和党领导层对于是否能有13人出现感到怀疑。

关键词阅读:美股 标普500指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点