特朗普首届任期内最后一张“成绩单”来袭!美股周四全线收涨

1评论 2020-10-30 09:11:33 来源:FX168财经报社 龙头股,这样抓!

  欧洲多国实施防疫封锁措施,加剧金融市场波动,不过,美国经济数据较预期好,为股市带来支持,大市周四(10月29日)表现反覆,道指早段曾跌逾200点,惟踏入尾段回升超过300点。科技股表现较强,苹果反弹逾4%,推动纳指升超过2%。截至收盘,道琼斯工业指数收盘上涨139.30点,涨幅0.53%,报26659.24点;标普500指数收盘上涨39.10点,涨幅1.19%,报3310.10点;纳斯达克综合指数收盘上涨180.70点,涨幅1.64%,报11185.59点。

特朗普首届任期内最后一张“成绩单”来袭!美股周四全线收涨

  盘面上,社交媒体板块、科技股、航空股走高,医药零售股走低。个股方面,游泳池和水疗公司Leslie's(LESL.O)上市首日收涨27.65%,蔚来汽车(NIO.N)收涨16.21%,小鹏汽车(XPEV.N)收涨8.94%,Pinterest(PINS.N)收涨26.96%,Fastly(FSLY.N)收跌4.20%,Spotify(SPOT.N)收跌3.36%,其第三季度净利润亏损1亿欧元

  截至发稿,道指成交量报4.2亿股(上一交易日为4.996亿股),纳指成交量报28.33亿股(上一交易日为35.087亿股),标普500指数成量报27.35亿股(上一交易日为31.494亿股)。

特朗普首届任期内最后一张“成绩单”来袭!美股周四全线收涨

  美国商务部周四公布的数据显示,2020年三季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率增长33.1%,创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大涨幅。此时距离美国总统大选仅有5天时间,这是大选前特朗普交出的最后一张“成绩单”,而美国第三季度实际GDP能否成功实现“V型”反弹对他能否连任至关重要。(注:环比折年率指将该季度的环比增速扩展成一年的经济增速)

  接受金融市场数据信息提供商路孚特(Refinitiv)调查的经济学家此前预测,三季度美国GDP环比折年率将增长31%。二季度美国GDP环比折年率下跌31.4%,为1947年以来最大跌幅。

  最新的GDP数据反映出,自3月疫情恐慌以及政府居家令导致经济停滞后,全美各地的经济活动有所回升。

  但经济学家也警告称,增长数据虽然吸引眼球,但并未体现出复苏步伐已明显放缓,以及美国经济依然面临着新冠感染病例激增、政府未能出台新刺激措施等严峻挑战。

  经济政策研究所(Economic Policy Institute)研究部主任比文斯(Josh Bivens)指出,二季度GDP的巨大萎缩,意味着三季度的经济增长是建立在GDP规模大幅缩小的基础上的。

特朗普首届任期内最后一张“成绩单”来袭!美股周四全线收涨

  与此同时,美国劳工部当日公布的数据显示,美国截至10月24日当周初请失业金人数为75.1万,为至3月14日当周以来新低。连续6周低于100万人,此前市场预估为77万,前值为78.7万。截至10月17日当周续请失业金人数为775.6万,此前市场预估为777.5万,前值为837.3万。截至10月24日当周初请失业金人数四周均值为78.78万,前值为81.13万。

  机构评美国当周初请数据称,美国当周初请人数降至疫情爆发以来的最低水平,表明尽管疫情病例有所增加,但失业人数正在减少。随着疫情持续,规模大小不一的企业都宣布计划裁员,这表明劳动力市场的复苏将持续很长时间。

  分析指出,初请失业金数据显示,经济状况仍然比年初糟糕得多。数以百万计的人仍处于失业状态,依靠政府救济金维持生计。雇主们只增加了3月和4月失去的2200万个工作岗位的一半。

  分析表示,美国经济和就业市场确实在走强,但近期的经济数据表明了美国经济仍然在相当差的状态中。

  美股盘后,推特跌超10%,该公司此前公布财报;Facebook回吐财报公布后的全部4%涨幅转跌,目前下跌3%;亚马逊也回吐财报公布后的2%涨幅转跌,目前下跌1.5%。谷歌涨幅收窄至3.6%,此前一度涨近10%。

  迄今为止,已有260多家标普500指数成份股公司公布了第三季度财报。根据Refinitiv的数据,在这些公司中,85%的公司公布了好于预期的收益。尽管回报率很高,但几家公司在公布季度业绩后,股价出现下跌。

关键词阅读:美股 标普500指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点